Oslo Essen & Trinken

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Klassische Kneipe mit über 100 Biersorten, einfachem norwegischen Essen à la carte und Lunchmenü. Lebendige Atmosphäre, Künstlertreffpunkt.
Oslos bester Tipp für alle, die das Ungezwungene lieben. Es gibt weder Speise- noch Weinkarte, sondern nur das Zehn-Gänge-Menü des Tages, das gern auf die Wünsche der Gäste zugeschnitten und…
Kontinentales Essen hoch über dem Oslofjord mit herrlicher Aussicht. Speziell auch auf der Lunchkarte bietet eine große Auswahl.
In das Café von Oslos Haus der Literatur sollte man unbedingt reinschauen. Hier gibt es eine sehr gute Karte mit gesundem Essen, leckeren Getränken und viele nette Leute.
Einmal richtig norwegisch Fisch essen - ohne Schnickschnack und mit der Ungezwungenheit Nordnorwegens als erfrischende Zutat beim Service.
Im nüchtern-nackten Ambiente lenkt nichts vom puren Gaumengenuss ab. Der Schwede Mikael Svensson serviert Menüs bis zehn Gängen mit meist skandinavischen Bio-Zutaten. Der erste Michelinstern ist…
Mit Blick aufs moderne Oslo ist der Abend im einzigem Restaurant der Stadt mit zwei Michelinsternen eine kulinarische Reise. Küchenchef Espen Holmboe Bang verwandelt nordische Bio-Zutaten aus dem…
Das Haus wurde um 1730 gebaut und war einst u. a. ein Kinderheim, daher der Name. In dem recht dunklen historischen Lokal und im pittoresken Hinterhof werden einfache Mahlzeiten wie smørebrød (…
Kurz vor dem Abbruch wurde das Restaurant im Nordosten Oslos gerettet, das Jung und Alt, Nachbarn und Gäste von weither gleichermaßen freundlich empfängt. Hier kommt der Gast einfache, gute Kost zu…
Lange bevor Grünerløkka in war, wurde hier schon französisch mit norwegischen Zutaten gekocht. In der dazugehörenden Dr. Kneipp's Vinbar genießt du die exklusiven Weine und Teile des Hauptmenüs…
Das Café "Hønse-Lovisas Hus", das auch draußen über Sitzgelegenheiten verfügt, ist besonders ruhig gelegen. Es gibt Frühstück und kleinere Gerichte. Di - So: 11:00 Uhr - 17:00 Uhr
Bent Stiansen versteht es, Feste für den Gaumen zu arrangieren. Er hat seinen berühmten Statholdergaarden um ein Kellerrestaurant erweitert. In den Gewölben aus dem 17. Jh. werden kulinarische…
Bürgerlich ist das Restaurant im Stadtteil Frogner, klassisch der Stil der Küche. Der Küchenchef - Silbermedaillengewinner beim internationalen Kochwettbewerb Bocuse d’Or - erreicht im…
Sushi und Norwegen – eine gelungenere Verbindung kann es kaum geben! Mit frischesten Zutaten und ausgewählten Fischen zaubern die Köche direkt vor den Augen der Gäste leckere Kreationen, die sich…
Exklusives Lokal im Ambiente des 18. Jhs. und Essen vom Allerfeinsten. Saisonale norwegische Zutaten verzaubert der Michelinsternträger Bent Stiansen auf zugleich klassische und phantasievolle Art.
Das exklusive Fischrestaurant liegt passend am Kai von Aker Brygge. Frischer Fisch und Meeresfrüchte aus Norwegen. Konservativ, aber nie langweilig serviert.
Süße Köstlichkeiten und kleine Mahlzeiten serviert der mehrfach ausgezeichnete Konditor Pascal Dupuy an der Henrik Ibsens gate gleich gegenüber dem Schloss. Hier war schon der ehemalige US-Prä…
Neben dem Café des Grand Hotel vis- à-vis gilt das Theatercafeen als die Kaffeehausinstitution der Stadt. Hier trifft sich vor allem die gediegene Osloer Oberschicht zum beliebten Afternoon Tea von…

Essen & Trinken

Die derzeitigen Küchenstars, die es hier inzwischen an die Weltspitze schafften, suchen ihre Zutaten direkt in der Umgebung – im Wald, am Fjord oder in den Bergen und bringen mit ihren naturnahen Kreationen die Kritiker regelmäßig in Verzückung.

Essen gehen zählt schon allein der Preise wegen für den Osloer zu einem besonderen Erlebnis. Ob Lunch oder Abendessen – stets kostet es hier etwas mehr, als man es aus Mitteleuropa gewohnt ist. Eine schnelle pølse (Wurst) vom nächsten Kiosk oder ein rekesmør (Brötchen mit frischen Krabben) ist auch für den schmalen Geldbeutel erschwinglich. Was du dir aber in Oslo auf keinen Fall entgehen lassen solltest: eine fiskesuppe (Fischsuppe), klassisch mit Dorsch, Lachs und Sahne – näher kommst du einer traditionellen Küche wohl kaum.

Eine kleine Besonderheit in Norwegen: middag wird nicht – wie der Name vermuten lässt – am Mittag, sondern gegen Abend gegessen. Mittags isst man in Oslo lunsj. Viele Gaststätten bieten Lunchkarten mit kleineren, deutlich günstigeren Gerichten an. Zum middag, dem Abendessen, füllen sich die Restaurants meist ab 19, öffnen aber bereits um 17 Uhr. Bier oder Wein sind teuer, und es ist durchaus üblich, zum Essen nur vann (Leitungswasser) zu bestellen. Bezahlt wird in Restaurants, Cafés und Kneipen meist mit Kreditkarte, mit Bargeld nur noch selten.

Spezialitäten

Vorspeisen

Reker

Garnelen, serviert mit Weißbrot, Mayonnaise, Zitrone und Weißwein

Spekemat

kalte Platte mit gepökeltem Schweinefleisch, Lammfleisch (fenalår) und Würsten

Blåskjell

Miesmuscheln, serviert im Weißweinsud, dazu Baguette

Hauptgerichte

Elgsteak

Elchbraten, mit Gemüse und gratinierten Kartoffeln serviert

Finnbiff

fein geschnittenes Rentierfleisch mit Sauerrahmsauce und braunem Ziegenkäse

Kokt Torsk

pochierter Kabeljau, dazu Kartoffeln und Karotten

Fiskesuppe

cremige Fischsuppe mit Lachs, Muscheln und Gemüse

Lapskaus

Eintopf mit Rindfleisch, Roter Bete und Kartoffeln

Desserts

Tilslørte bondepiker

„verschleierte Bauernmädchen“ – ein Dessert aus gerösteten Brotkrumen, Apfelmus und Schlagsahne

Moltekrem

Moltebeeren mit Schlagsahne verrührt

Rømmegrøt

Brei aus Sauerrahm und Milch

Getränke

Øl

nach dem Reinheitsgebot gebrautes norwegisches Bier. Die leichteren Sommervarianten heißen sommerøl oder skjærgårdsøl

Vørterøl

alkoholfreies ungegärtes Getränk aus Wasser, Malz und Hopfen

Linje Akevitt

aus Kartoffeln gebrannter Aquavit, der zur Reife im Eichenfass zweimal per Schiff den Äquator überquert. Als Aperitif oder Digestif