Wichtiger als die genaue Bezeichnung ist aber: Ob Fast Food oder Gourmettempel, deftig oder exotisch – in Heidelberg ist für jeden der Tisch gedeckt. Die gutbürgerlichen Lokale der Altstadt servieren (kur)pfälzische und badische Spezialitäten (Lieblingszutat: Kartoffel!), der Odenwald vor der Haustür verschafft den Küchen frisches Wild. Und das eine oder andere extravagante kulinarische Experiment hat die Heidelberger Gastronomie auch zu bieten.
Trotz der happigen Lebenshaltungskosten sorgt der hohe Studentenanteil in Heidelberg für eine spannende Auswahl an kleinen, bezahlbaren Lokalen. Das Angebot reicht einmal rund um den den Globus und passt einfach perfekt zu dieser lebendigen, internationalen Stadt. Lass es dir schmecken!
Hackfleischklößchen in Nudelteig mit Spinat und geschmälzten Zwiebelringen
Sauerkraut mit Grieben- und Leberwürstchen, Schweinebäckchen, Bratwurst und Kartoffelpüree
Auf Wunsch mit zerlassener Butter oder mit Sauce Hollandaise
mit Dörrfleisch und Brot
Schupfnudeln (Fingernudeln) mit Eiern, Mehl und Butter geknetet und gebraten
Gekochte Kartoffelwürfel und Spätzle, mit Muskat gewürzt und mit gedämpften Zwiebelringen serviert
Nach Belieben mit Zucker und Zimt oder mit Vanillesauce
Oben luftig zart, unten kross und salzig
Süßkirschenauflauf, mit Vanillesauce serviert
In Milch, Zucker und Eigelb eingeweichte Brötchen, in Weckmehl gewendet und in Fett ausgebacken, mit Zucker und Zimt bestreut
Dunkles Weizenbier
Süß oder sauer, mit Wein von der Bergstraße
Kultgetränk aus der Heidelberger Altstadt