Feinste Leckereien

LimburgFeinste Leckereien

Diese Region im Südosten Flanderns verwöhnt mit allerlei wohlschmeckenden Spezialitäten

© Foto: Toerisme Limburg/Jedrzej Marzecki

Hasselter Genever Dieser Wacholderschnaps (großes Bild) wird aus einem Destillat von Alkohol, Kräutern und Wacholderbeeren sowie Kornbrand hergestellt. Bis heute wird er nach traditioneller Rezeptur produziert. Ursprünglich wollte man mit dem Wacholder den Fuselgeschmack überdecken, der durch die früher noch unzureichende Destillations-Technik entstand. Mittlerweile gilt Hasselter Genever als beliebter Digestif, dem in Hasselt sogar ein eigenes Museum gewidmet ist. www.toerisme.hasselt.be; www.jenevermuseum.be

Achelse Blauwe Der Grevenbroecker Blauschimmelkäse, besser bekannt als Achelse Blauwe, erzielte jüngst die Bestnote bei einem Wettbewerb um den „Internationale Caseus Award" in der Kategorie „origineller Käse“. Der Schimmelkäse wird ausschließlich von Hand gemacht, die Maserung entsteht durch exakt aufeinander geschichteten Käsebruch. Der Achelse Blauwe passt perfekt zu einem Achtel Trappistenbier oder als Zutat zu verschiedenen Gerichten wie zum Beispiel Birnenchutney. www.m.herzvoneuropa.eu

Limburger Vlaai Dieser Kuchen mit Puddingfüllung ist ein Klassiker der Limburger Küche. Gefüllt mit Hespengauer Früchten oder Reis, taugt Limburger Vlaai ideal als Dessert oder als kleine Zwischenmahlzeit. www.m.herzvoneuropa.eu

Schorpion Das Familienunternehmen Schorpion macht Schaumweine aus Chardonnay- und Pinot-Noir-Trauben. Diese Rebsorten werden für die besten Champagner verwendet, aber wegen der typischen Bodenbeschaffenheit in Vliermaal und Umgebung haben die Schorpion-Weine einen einzigartigen Charakter. Schorpion arbeitet mit traditionellen Methoden, die Trauben werden von Hand gepflückt. Weitere bekannte Weine der Region kommen aus den Weingütern Aldeneyck und Genoels-Elderen. www.schorpion.com; www.wijndomein-aldeneyck.be; www.wijnkasteel.com

BOON Schokolade Der Chocolatier Boon in Hasselt ist weit über die Landesgrenzen für seine Kunstwerke aus Schokolade bekannt (kleines Bild oben). Genießer finden dort originelle Schokoladenkreationen und ein großes Sortiment an Pralinen und Bonbons in außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen und Kombinationen. www.visitflanders.com

Abteibier Ter Dolen Eine mittelalterliche Schlossdomäne mit moderner Brauerei – hier braut man das zertifizierte Belgische Abteibier Ter Dolen Blond (6,1% – samtweich), Ter Dolen (7,1% – dunkel und würzig), Ter Dolen Tripel (8,1% – rotblond und fruchtig) und Ter Dolen Kriek (4,1% – süß), das einzige Kirschabteibier auf der ganzen Welt. Bei einer 45-minütigen Führung entdecken Bierfreunde die Geheimnisse der Braukunst und der Geschichte des Schlosses De Dool. Weitere bekannte Brauereien in Limburg sind u.a. die Klosterbrauerei Herkenrode, die Hausbrauerei des Trappistenklosters De Achelse Kluis, die Brauerei Wilderen und die Brauerei Kerkom. www.terdolen.be; www.de.abdijsiteherkenrode.be; www.achelsekluis.org; www.brouwerijwilderen.be; www.brouwerijkerkom.be

ANZEIGE
Nach oben