Warschau Essen & Trinken

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Traditionslokal mit polnischer Küche der feineren Art. Große Auswahl an Weinen.
Eines der bekanntesten und ältesten Warschauer Restaurants am Altstadtmarkt, das für viele immer noch Sinnbild eines fürstlichen polnischen Essens ist - inzwischen gibt es aber viel Konkurrenz, die…
Abseits der Touristenpfade, aber zentrumsnah. Das beste der neuerdings so beliebten rustikalen Restaurants im Gebirgsstil mit viel Holz. Abends wird folkloristische Livemusik geboten.
Mit Abstand eine der teuersten Adressen in Warschau, aber wunderschön gelegen im königlichen Bäderpark Łazienki an der Neuen Orangerie und besonders edel ausgestattet, mit schöner Terrasse.
Hier lebt das elegante Warschau der 1920er- und 1930er-Jahre wieder auf. Prächtig restauriertes Gebäude schräg gegenüber vom Kulturpalast, abends mit seiner Beleuchtung ein echter Blickfang.
Sieht mit seiner phantastischen Kuchentheke und der gemütlichen Einrichtung wie ein Café aus. Doch es werden auch Salate und eine Handvoll Hauptgerichte serviert. Trotzdem sind die exklusiven Süß…
Viele reden von Tradition, Blikle steht dafür: Seit fast 150 Jahren besteht die Konditorei mit Café an der schicken Straße Nowy Świat und ist jedem Warschauer ein Begriff. Berühmt: die selbst…
Helles, modernes Café mit Panoramascheiben zum charmanten plac Zbawiciela. Sympathische Atmosphäre mit einer riesigen Kaffeeröstmaschine im Raum. Draußen stehen Tische unter den Arkaden.…
Eine der beliebtesten Warschauer Restaurant-Adressen, abends und am Wochenende oft gut besucht. Einfache, gemütliche Atmosphäre, mediterrane Küche, Bier, Wein und südländisch gelassene Stimmung.…
Hier ist es fast immer voll – ein wichtiger Spot der angesagten Poznanska-Straße. Die aus Deutschland importierten, chemiefreien Limonaden, regionales Bier und guter israelischer Wein passen…
In der „japanischen Nudelfabrik“ mit offener Küche zaubert ein junger japanischer Koch für dich in entspannter Atmosphäre leckere Gerichte aus Fernost.
Dieses ausgezeichnete Thai-Restaurant, nur einen Steinwurf vom Sejm entfernt, wurde schon mehrmals zu einem der besten Lokale des Jahres gewählt. Nicht gerade Imbisspreise, aber wenn du asiatische K…
Also, die stylishe Koszyki-Halle (Hala Koszyki) mit ihren Marktständen und Lokalen müssen Sie sowieso gesehen haben. Dann sollten Sie auf jeden Fall auch hierher. Der Spross der berühmten…
Für die Seele: Polnische Küche in frischer, kreativer, fantasievoller Ausführung. Gemütliches Lokal in einer Nebenstraße. Orientiert sich an den Prinzipien der Slow-Food-Bewegung mit saisonalen…
Von wegen Bier! „Brot und Wein“ ist das Motto dieses Cafés am hübschen Plac Zbawiciela, das von 7 Uhr (am Wochenende ab 9 Uhr) bis Mitternacht oder länger junge Warschauer gerade zu in Scharen…
So viele tolle Buden und Cafés mit selbstgemachter Eiscréme sind zuletzt in Warschau entstanden, dass man sich gar nicht entscheiden kann. Oder eben doch: hier beim sympathischen Plac Zbawiciela (wo…
Ruhiger Ort nahe dem plac Na Rozdrożu mit schöner Terrasse. Große Kuchentheke, Eis und italienische Spezialitäten wie Tiramisu. Sehr guter Kaffee und bequeme Korbstühle auf der großen Empore.
Dies ist eine der vielen sogenannten Milchbars, ein Selbstbedienungsrestaurant mit Kantinenflair, das traditionelle Speisen anbietet.

Essen & Trinken

Nenn irgendein Land der Welt und höchstwahrscheinlich gibt es in Warschau ein Restaurant mit entsprechender Küche. Ganz besonders typisch, beliebt und entsprechend verbreitet sind Lokale, die sich ihre Inspiration aus dem Osten holen: ob litauisch, russisch, georgisch oder mongolisch. Durch Immigration Zehntausender Ukrainer trifft man jetzt auch an jeder zweiten Ecke auf leckere Spezialitäten à la pielmeni und soljanka. Nicht völlig neu ist der Run auf koreanische Lokale oder Burger-Brater wie Burgerownia (Ulica Krasińskiego 24 | Facebook: burgerownia.war) oder Barn Burger (Ulica Złota 9 | barnburger.pl). Und logischerweise ist auch die polnische Küche allgegenwärtig. Schweinekotelett, gebratene Ente und Piroggen sind die absoluten Warschauer Klassiker.

Natürlich ist an Warschau der Streetfood-Trend auch nicht vorbeigegangen. Jeder Imbiss, der etwas auf sich hält, ist jetzt Straßenessen.

Die sogenannten Milchbars (bar mleczny) bieten traditionelle Speisen wie bigos, Piroggen, Kartoffelpuffer und naleśniki (Pfannkuchen) zu Spottpreisen. Die Selbstbedienungsrestaurants mit Kantinenflair sind ein Relikt des Sozialismus. Hier trafen sich Anzugträger und Obdachlose gleichermaßen. Ein wenig ließ die Tradition dann nach, kam aber jetzt zurück – wobei die neuen Milchbars deutlich schicker geworden sind. Eine der besten Milchbars der Stadt ist die Rusałka (Ulica Floriańska 14) im Stadtteil Praga. Auch gut: Bambino in der Ulica Hoża 19.

In einigen Restaurants ist es üblich, auf die Preise von vornherein zehn Prozent für den Service aufzuschlagen – was allerdings auf der Karte vermerkt sein sollte. In solchen Fällen kann man sich das Trinkgeld sparen, sonst sind eben jene zehn Prozent keine schlechte Idee. „Stimmt so“ heißt in der polnischen Entsprechung „Danke“ (dziękuję) – also nicht „danke“ sagen, wenn ihr noch Restgeld erwartet! Leere Teller gleich abzuräumen, während der Begleiter noch isst, gehört übrigens zur polnischen Höflichkeit.

Mittags wird in Warschau gern und ausgiebig geluncht, oft gibt es dann Sonderangebote (z. B. Lunch mit Kaffee 20 Zł.). Fast alle Gaststätten bieten durchgehend warme Küche. Gut besucht sind von morgens bis abends die Cafés, die in meist heller Atmosphäre Latte macchiato und Café au Lait servieren – zu mindestens westeuropäischen Preisen. In polnischen Gaststätten gilt Rauchverbot, einige haben separate Raucherräume.

Spezialitäten

Suppen

Barszcz

Rote-Bete-Suppe mit fleischgefüllten Pasteten

Chłodnik

kalte Rote-Bete-Suppe mit hart gekochtem Ei, Kräutern und Buttermilch ,

Żurek

saure Suppe aus vergorenem Roggenschrot mit Knoblauch, Majoran, Fleisch und Wurst

Hauptgerichte

Bigos

polnischer Eintopf: Sauerkraut, Weißkohl, Fleisch, Pilze, Zwiebeln, Kartoffeln, Pflaumen und Gewürze

Kaczka z jabłkiem

gebackene Ente, heißer Apfel mit Beeren und Klößen

Pierogi

Teigtaschen, handgemacht, u. a. mit Fleisch (z mięsem), Kraut und Pilzen (z kapustą i grzybami) oder Quark, Kartoffeln und Zwiebeln (ruskie)

Placki ziemniaczane

Kartoffelpuffer

Beilagen

Kasza gryczana

gekochte Buchweizengrütze

Zestaw surówek

Teller mit Salaten und Rohkost

Ziemniaki opiekane

angebackene Kartoffeln (besser als Pommes)

Desserts

Naleśniki

süße Pfannkuchen

Szarlotka

warmer Apfelkuchen mit Vanilleeis und Sahne

Getränke

Piwo z sokiem

Bier mit einem Schuss Sirup

Świeża lemoniada

frische Limonade