Vereinigte Arabische Emirate
Vereinigte Arabische Emirate

Vereinigte Arabische Emirate Essen & Trinken

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Dorade in Zitronen-Ingwer-Sauce, Risotto mit Steinpilzen - was immer hier auf den Teller kommt, ist köstlich. Dazu gibt's romantisches Ambiente: Kerzen spiegeln sich in den Wasserbecken und die…
Highlight der Dubaier Restaurantkultur: mit dem Expressaufzug 442 m in die Höhe, edles Ambiente, moderne europäisch inspirierte Grill- und Seafoodküche und Steaks von Rindern verschiedenster Rassen…
Das romantischste unter Dubais vielen libanesischen Restaurants. Drinnen ist es arabisch-glamourös mit dem besonderen Ambiente des Atlantis- Hotels, auf der Terrasse zaubern flackernde Windlichter…
Das traditionelle Handelshaus von 1935 mit doppelstöckigen Arkaden serviert Snacks und Gerichte, darunter schmackhafte Fischspezialitäten. Von der hölzernen Terrasse sieht man die Skyline gegenü…
Das Dekor imitiert einen Maharaja-Palast. Das Menü steht dem in keiner Weise nach. Keine Alkohollizenz.
Intime Wohnzimmer-Atmosphäre bei Kerzenlicht inmitten von Sofas und Sesseln. Zum Wein werden diverse Appetizer serviert.
Diese Mischung aus orientalischem und mediterranem Gartenrestaurant ist in einem der restaurierten Häuser des Bastakiya-Viertels untergebracht. Auf der Karte stehen Salate, Suppen, köstliche Säfte…
Ein einfaches Restaurant, das pakistanische, vorwiegend vegetarische Küche bietet. Wem die Atmosphäre inmitten asiatischer Gastarbeiter gefällt, der bekommt hier beste und authentische Küche für…
Ein pakistanisches Restaurant, das vorwiegend von asiatischen Männern besucht wird. Hier gibt es eine große Auswahl an kebabs - billig und gut.
Das Restaurant serviert südindische, rein vegetarische Küche, jedoch werden auch nordindische und chinesische Spezialitäten zubereitet.
Dieses Restaurant auf einer Dhau (traditionelles arabisches Boot) fährt seine Gäste während des Dinners mit Blick auf die Skyline an der Uferstraße entlang. Serviert werden arabische Fisch- und…
Seafood-Platte und Hammour (Zackenbarsch), dazu arabischer Fatoush-Salat! Nimm Platz direkt am Creek, mit Blick auf die vorbei fahrenden abras und „Wasserbusse“. Hier zeigt sich Dubai lebendig und…
Auf einen Bellini (Prosecco mit püriertem Pfirsisch) heißt es im Ableger der legendären Bar aus Venedig, einem romantischen Dinnerrestaurant direkt am Wasser und mit Blick auf das illuminierte Yas…
Besonders preiswert gibt es authentische südindische Küche im India House, z.B. die Thali: zehn verschiedene Currys und Reis.
Nordindische und Tandoori-Küche, dazu zahlreiche chinesische Gerichte.
Von unten betrachtet, schwebt das Restaurant in der Form eines Zigarettenetuis kurz unterhalb der Turmspitze des Burj Al Arab. Innen fühlt man sich in ein riesiges blau-grünes Raumschiff versetzt.…
In der ersten Reihe liegt Ihnen ganz Dubai zu Füßen, denn das Restaurant auf dem Dach des Hotels Hyatt Regency dreht sich pro Stunde um 360 Grad. Reserviere unbedingt am Vorabend einen Tisch am…
Arabisch-beduinisches Ambiente, offene Zelte zwischen malerisch illuminierten Palmen und unter funkelndem Sternenhimmel. Man sitzt auf üppigen Kissen, lässt sich kleine Köstlichkeiten der…

Essen & Trinken

Immer der Nase nach

Ein köstlicher Geruch liegt in der Luft, eine unwiderstehliche Mischung aus Kreuzkümmel, Koriander, Fenchelsamen, Knoblauch und Zimt, jenen duftenden Gewürzen, die den Speisen in der Region ihren besonderen Charakter verleihen – arabisches Essen ohne Gewürze wäre wie ein Meer ohne Wogen oder ein Himmel ohne Sterne, heißt es, und ihr Duft steigert die Vorfreude auf die kommenden Genüsse. In den arabischen Restaurants prägen Lamm und Huhn, Reis und Gemüse die Menüs. Fleisch wird häufig in Joghurtsaucen mariniert und über Holzkohle gegrillt. Rindfleisch gibt es eher selten, Schweinefleisch ist aus religiösen Gründen weitgehend tabu. Sehr beliebt als Beilage ist Reis; bevorzugt wird der aus Indien importierte Basmati, langkörnig, mit leicht nussartigem Geschmack und unverwechselbarem Duft.

Spezialitätenküchen

Typisch ist die großzügige Verwendung von Gewürzen. Kardamom, Pfeffer, Safran und Knoblauch werden seit jeher geschätzt. Im Holzkohlenofen gebacken wird knuspriges Fladenbrot, das noch heiß auf den Tisch kommt. Aus dem Arabischen Golf und dem Indischen Ozean kommen Fisch und Meerestiere, Langusten und Hummerkrabben, die man gern gegrillt zubereitet und mit Knoblauch und Limonen serviert. Traditionell in Arabien beliebte Vorspeisen sind sauer eingelegte Gemüse sowie ein mit Sesamöl zubereitetes Kichererbsenpüree. Arabische Desserts sind eine köstliche, oft auch kalorienhaltige Angelegenheit, weil sie mit reichlich Honig, Pistazien und Mandeln zubereitet werden.

Tatsächlich lieben die Einheimischen gutes und reichhaltiges Essen, ebenso sehr wie das regelmäßige Essengehen. Besonders vielfältig ist das Angebot an Restaurants in den Vier- und Fünf-Sterne-Hotels. Diese haben mitunter bis zu einem Dutzend verschiedene Lokale, darunter auch solche mit indischer, japanischer, französischer, mexikanischer, italienischer und libanesischer Küche. Die teuersten und auch am aufwendigsten designten Restaurants findest du in den Luxushotels.

Gestärkt in den Tag

Zu einem typisch arabischen Frühstück gehören Fladenbrot, schwarze Oliven, Ziegenkäse und Joghurt, dazu schwarzer Tee oder Kaffee. In den Hotels werden am Morgen große Büfetts aufgebaut, die nahezu alles bieten, was das Herz begehrt: neben allem, was man von europäischen Frühstückstischen kennt mitunter auch japanische miso-Suppe, chinesische dim-sums (mit Fleisch und Gemüse gefüllte, dampfgegarte Teigtaschen) und Sushis. Dazu serviert man Säfte, Tee, Kaffee und Cappuccino. Schau nach, ob es Kamelmilch gibt, die ist supergesund, weil eiweiß- und mineralstoffreich. Besonders lecker auch als Smoothie mit Obstsaft.

Ran ans Büfett

Üppige Speisenbüfetts stellen in den Hotels auch mittags und abends die Gäste zufrieden. Typisch sind die mehrmals pro Woche wechselnden kulinarischen und geografischen Schwerpunkte (z. B. italienisch, mexikanisch, Fisch, Meeresfrüchte etc).

Bei einem typischen Friday Brunch, zu dem man sich am späten Freitagvormittag in den Hotelrestaurants trifft, bekommt man ehesten einen Eindruck von der Multikulturalität des Landes, die auch die kulinarische Szene prägt. Die Tische biegen sich unter den versammelten Leckereien: italienische Antipasti, französische Hors d’oeuvres, Biomüsli aus Österreich, arabische Gemüsespezialitäten, japanisches Sushi und chinesisches dim sum – einfach köstlich!

Qual der Wahl

Einmalig sind die vielen ethnischen Restaurants, betrieben von expatriates, den „Gastarbeitern“ der Arabischen Halbinsel. Neben anderen arabischen und asiatischen Küchen findest du auch afrikanische und westliche Lokale. Besonders groß und breit gefächert ist das Angebot in Abu Dhabi und Dubai, dort kannst du hervorragend (und außerdem sehr günstig) indisch und pakistanisch essen.

Günstig isst man auch in den Foodcourts der Malls bei nebeneinanderliegenden Selbstbedienungsrestaurants (food outlets) jeder Couleur, neben Fast Food auch ethnische Restaurants aus Asien und Lateinamerika sowie Fisch- und vegetarische Restaurants. Sowohl in den Foodcourts wie am Straßenrand wird shawarma verkauft, eine köstliche Spezialität (warmes Fladenbrot mit Fleisch und Salat).

Obst zum Trinken

Der Islam verbietet den Gläubigen den Genuss von berauschenden Getränken. In den Emiraten gibt es daher Alkoholika nur in Hotels und lizenzierten Restaurants und Clubs. Nur in Sharjah herrscht striktes Alkoholverbot. Frisch gepresste Mangos, Papayas, Bananen und Orangen werden überall eisgekühlt serviert. Einzigartig sind die Mocktails, fantasievolle Kombinationen von Obstsäften. Natürlich trinkt man viel Wasser, gereicht in großen Plastikflaschen. Dieses preiswerte Mineralwasser wird in den Emiraten (u. a. in Masafi) abgefüllt. Das Leitungswasser ist einwandfrei, doch stört der leicht schwefelige Geschmack, weil es sich um entsalztes Meerwasser handelt.

Spezialitäten

Vorspeisen

Baba ghannush

Auberginenpüree mit Sesamöl

Foul medames

gekochte dicke Bohnen in würziger Tomatensauce, serviert mit Zwiebeln und Gemüse

Houmus

Püree aus Kichererbsen und Sesamöl

Khoubiz

Fladenbrot, frisch aus dem Holzofen

Labneh

Quark mit Knoblauch

Tabouleh

Salat aus gehackter Petersilie, klein gewürfelten Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Weizenschrot und Minze

Hauptgerichte

Aloo gobi

indisches Blumenkohl-Curry

Chicken biryani

indisches Reisgericht mit Huhn

Fareed

würziger Lammeintopf, geschichtet mit Brot

Nihari

in Masala mariniertes Lammfleisch, mit Zwiebeln und Gemüse geschmort

Shish taouk

mariniertes, gegrilltes Hühnerfleisch am Spieß

Beilagen

Maskoul / muaddas

Reis mit Zwiebeln / mit braunen Linsen

Mutabbal

gebackene Auberginen mit Sesampaste und Nussöl

Desserts

Baklava

Blätterteig-Dessert aus Mandeln, Sirup und Pistazien

Mehalabiya

Pudding mit Pistazien

Muhammar

süßer Reis mit Kardamom, Rosinen, Rosenwasser und Mandeln

Umm ali

Brotpudding mit Sahne und gerösteten Mandeln