Türkische Südküste

Türkische Südküste Essen & Trinken

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Von einem Anleger in der Ekincik-Bucht führt eine steile Treppe zu einem der schönsten Restaurant an der ganzen Küste.
Hier speist man mit Blick auf den Hafen. Spezialität ist Schwertfisch, der vor den Augen der Gäste gegrillt wird.
Spezialisiert auf Fisch und Meeresfrüchte. Der Fischeintopf aus dem Ofen ist sehr empfehlenswert.
Es ist etwas Besonderes, im Innenhof des schönen Stadthauses am Pool zu Klavierklängen vom Büfett zu schlemmen.
Das Restaurant an der Hafenmole gilt unter Feinschmeckern als eines der besten an der südlichen Küste.
Das älteste und beste Gartenrestaurant etwas außerhalb von Kemer bietet ausgezeichnete Fleischgerichte und leckeren Fisch.
In historischen Räumen bietet dieses Restaurant eine große Auswahl an Gerichten der lokalen Küche.
Auf seiner Stirn ist eine Narbe, die aussieht wie eine Sieben. Deshalb wird er seit seiner ersten Schulzeit von allen nur "7 Mehmet" genannt. Angefangen hat Mehmet als Suppenkoch im Basar. Heute fü…
Eine der besten Adressen im Ort, um das scharf gewürzte Adana-Kebap, eine türkische Spezialität, zu essen.
Das schöne Restaurant gehört zu einer Pension und liegt etwas außerhalb. Hier kann man den ganzen Tag am Kieselstrand sonnenbaden, schwimmen gehen und essen.
Das gediegene Fischrestaurant mit italienischem Touch und schönem Blick bietet von Frühstück über Brunch und Lunch bis zum Candlelight-Dinner alles, was das Herz begehrt.
Gut speisen kann man in der traditionellen Taverne Meraklís in der Südwestecke des Hafens.
Riesige Auswahl an Vorspeisen, Kebab, Pide und Hausmannskost. Von früh morgens bis spät in die Nacht geöffnet. Hier speisen die Einheimischen.
Tageslokal mit guter türkischer Küche, abseits des Touristenpfads hinter dem Basar.
Ein Essen in ausgefallener Umgebung bietet der Yörük-Park auf der Halbinsel am Yachthafen. In einem Openair-Museum, in dem das Leben der Nomaden, die früher zwischen Küste und den Almen im…
Das Restaurant hat einen ruhigen Garten mitten im Trubel. Guter Grill, leichte Küche - und günstig.
Wer in Side gut essen will, landet fast immer in diesem Lokal mit türkischer und internationaler Küche. Lecker das Gemüse aus dem Tontopf.
Das Restaurant im gleichnamigen Hotel am Strand bietet gute Fleisch- und Fischgerichte.

Essen & Trinken

Aus Mesopotamien floss der Weizen und wurde zu dem in der Türkei verbreiteten Weißbrot verarbeitet. Einwanderer aus Russland und dem Balkan brachten Teigwaren (börek) mit. Und schließlich bot das Mittelmeerklima frisches Obst und Gemüse, Kräuter und Oliven. Das alles finden Sie heute auf dem Speiseplan guter Restaurants. Und die „Mittelmeerdiät“ mit Pflanzenfetten und mehr weißem statt rotem Fleisch verlängert ja bekanntlich das Leben! Tatsächlich tauchen Herz- und Gefäßleiden, Krebs und Diabetes am Mittelmeer seltener auf als in nördlicheren Breitengraden. Kurzum: Die Küche der türkischen Südküste variiert von der ägäischen Küche mit griechischem Einschlag im Westen bis zur sehr arabisch-orientalisch anmutenden und schmeckenden Küche der Region Adana-Antakya im Osten. Je weiter nach Osten Sie fahren, desto schärfer und fettiger wird es. Aber überall finden Sie leichte Salate, frischen Joghurt und Obst.

Das türkische Frühstück ist mehr als das französische, aber weniger als das deutsche: Außer an den Frühstücksbüfetts der Feriendörfer und großen Hotels bekommen Sie überall Butter, Schafskäse, Marmelade, Honig, Oliven, Tomaten und Gurken. Wenn Sie aufs Land fahren, bieten Ihnen die Bauern Olivenöl mit Thymian (kekik) an, in das Sie Ihr Brot tunken können. Die Türken trinken morgens schwarzen Tee (çay), Sie werden löslichen Kaffee bekommen, mit (sütlü) oder ohne Milch (sade).

Da die Hauptmahlzeit am Abend eingenommen wird, und die meisten Hotels Halbpension bieten, werden Sie mittags draußen mit kleineren Gerichten ihren Hunger stillen müssen. In allen Ferienorten gibt's Cafés, die kleine Gerichte wie Pizza, Omelette, Crêpe oder Sandwiches anbieten. In den Kebab-Häusern müsste der Steinofen schon heiß sein, damit Sie nicht zu lange auf die mit Hackfleisch belegten Pizzen (lahmacun) oder das Fladenbrot (pide) mit Käse (peynirli), Gehacktem (kıymalı), Geschnetzeltem (kuşbaşı etli), Schinken (pastırmalı) mit (yumurtalı) oder ohne aufgeschlagenem Ei (yumurtasız) warten müssen. Das Joghurtgetränk Ayran gehört dazu, aber Achtung: Es macht müde! Wo es Döner, den bekannten Fleischspieß gibt, können Sie sich die Spezialität iskender (mit Tomatensoße und Butter) gönnen oder einfach ein Brot auf die Hand zubereiten lassen. In der Türkei gibt es auch Spieße aus türkischem Schinken (sucuk) oder Hühnerfleisch (tavuk) – das erste ist scharf, das zweite ohne Tomatensoße (domates sosu) etwas trocken.

Abends setzt man sich kurz vor Sonnenuntergang zu Tisch. Aperitifs sind nur in größeren Hotels und Feriendörfern üblich. Importierte Getränke sind viel teurer als einheimische. Trinken Sie lieber ein türkisches Efes Pilsen als ein Importbier oder einen ägäischen statt ausländischen Wein. Die Weinproduktion macht seit Jahren große Fortschritte; zu empfehlen sind die Marken Antik, Angora und Sarafin. Wasser ist immer ohne Kohlensäure, mit heißt es Soda. Den hochprozentigen Anis-Schnaps Rakı sollten Sie besser nur in kleinen Dosen genießen!

Das klassische Abendessen besteht aus fünf Gängen: Vorneweg gibt es kalte Vorspeisen (meze) wie Auberginenpüree (patlıcan salata), humus (Kichererbsenmus), Tintenfischsalat (ahtapot salatası), eingelegten Fisch (lakerda, çiroz), scharfes Tomatenmus mit Paprika (ezme) oder gefüllte Weinblätter (sarma), Schafskäse (beyaz peynir), Honigmelonen (kavun), Kopfsalat (göbek salata) oder Hirtensalat (çoban salata). Dann folgen warme Vorspeisen wie mit Schafskäse gefüllte Teigrollen (sigara böreği), Lammleber mit Zwiebeln (arnavut ciğeri), frittierte Miesmuscheln (midye tava) oder Tintenfischringe (kalamar). Lecker: Shrimps aus dem Tontopf (karides güveç).

Als Hauptgericht wählen Sie zwischen Fisch und Fleisch; Vegetarier sollten einfach mit Vorspeisen fortfahren. Fleisch wird immer gegrillt: Lammkoteletts (pirzola), Lamm am Spieß (şiş kebab) oder Steaks (bonfile, külbastı) werden mit Thymian bestreut, als Beilage gibt es Reis (pilav). Die frischen Fische des Tages werden in der Regel am Eingang ausgestellt, fragen Sie ruhig vorher nach dem Preis. Im Südosten werden Sie kaum Fisch finden und auf Fleisch umsteigen müssen.

Als Nachtisch gibt es landestypische Süßigkeiten wie Baklava (aus Teig, mit Nüssen) oder Helva (türkischer Honig) – beides ist wirklich sehr süß. Danach wird gern noch frisches Obst gegessen. Den Abschluss bildet ein türkischer Mokka.

Die Restaurants haben in der Saison (Juni–Sept.) täglich geöffnet. Von Oktober bis Mai sind in den Urlauberhochburgen viele Restaurants und Kneipen zu. Im Fastenmonat Ramadan haben landeinwärts viele Lokale tagsüber geschlossen und öffnen erst kurz vor Sonnenuntergang.

Spezialitäten

arnavut ciğeri

frische Lammleber wird „auf albanische Art“ klein geschnitten, in Mehl gewälzt und gebraten

Çerkez tavuğu

das „Tscherkessenhuhn“ wird mit Walnüssen zubereitet und ist eine raffinierte Vorspeise

çoban salata

Tomaten, Pepperoni, Gurken, Zwiebeln und schwarze Oliven muss ein guter Hirtensalat auf jeden Fall enthalten

çupra ızgara

gegrillten Meeresbarsch isst man nur am Mittelmeer

deniz börülcesi

die „Meeresbohnen“ wachsen in verwilderten Buchten und werden roh mit Olivenöl gegessen

gözleme

dünne Pfannkuchen, mit Käse oder Hackfleisch gefüllt

haydari

in der Paste sind Schafskäse, Joghurt, Petersilie, Paprika, Minze und Knoblauch

iç pilav

das osmanische Palastgericht ist ein mit Korinthen, Tomaten, Hühnerleber und Pinienkernen angereicherter, mit Zimt gewürzter Reis

kazandibi

die Milchspeise mit Reismehl und Vanillezucker muss ein bisschen anbrennen, um gut zu schmecken

kılıçbalığı şişte

pikant marinierter Schwertfisch, der mit Paprika und Zwiebeln am Spieß gegrillt wird

künefe

arabisches Dessert: Käse mit Zucker im Ofen gebacken

mantı

die türkischen Tortellini sind mit Hackfleisch gefüllt und werden mit Knoblauchjoghurt übergossen

midye dolması

Miesmuscheln werden mit iç pilav gefüllt und kalt serviert

oruk

das berühmte Gericht aus Antakya sieht aus wie große, goldbraun geröstete Ostereier und besteht aus Hackfleisch, Weizengrütze, Mehl, scharfen Gewürzen und guten, pflanzlichen Ölen. Das Ganze wird geknetet und im Ofen gegrillt

paçanga böreği

Blätterteigtaschen, mit Schinken (pastırma) gefüllt

sebze borani

die borani genannten Gerichte sind eine Spezialität aus Antakya. Das Gemüse (z. B. Spinat, Kichererbsen) wird mit Hackfleisch, Joghurt und Knoblauch verarbeitet – gibt's auch ohne Fleisch

sıcak helva

türkischer Honig aus Sesam wird in der Pfanne gebraten: ein köstliches Dessert!

tarator

cremige, rosafarbene Paste aus Fischrogen, sehr sättigend

zeytinyağlı enginar

Artischocken-böden in Öl, mit Möhrchen und Kartoffeln