Tansania Essen & Trinken

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Der Name ist Programm: In diesemkleinen Restaurant im Zentrum Moshis gibt es eine Speiskarte mit italienischen und eine mit indischen Gerichten. Mansitzt auf einer überdachten Veranda.…
Indische Gerichte der Spitzenklasse, viele davon sind vegetarisch. Das attraktiv in einem alten Wohnhaus mit Garten gelegene Restaurant befindet sich ein paar Kilometer stadtauswärts – am Abend…
Für Urlauber mit Interesse an äthiopischer Küche führt in Stone Town kein Weg am Abyssinian Maritim vorbei. In stilgerechtem Ambiente wird am großen Tisch von einem gemeinsamenTeller mit den…
Über die ganze Straße zieht der Duft von mit Zimt und Pfeffer gespicktem Pilau-Reis und würzigem Oktopus in Kokosnuss-Curry. Wer die Küche Sansibars, so vielfältig wie seine Einwohner,…
Strandkneipe mit Pizzeria, im Gedenken an Freddie Mercury eingerichtet. Der Queen-Sänger wurde am 5. September1946 als Faroukh Bulsara auf Sansibar geboren. Als er acht war, floh seine Familie nach…
Entlang der Kivukoni Front und der Garden Avenue wird am Mittag an zahlreichen Ständen frisch gekocht: es gibt meist den traditionellen Maisbrei Ugali oder Reis mit Sauce; das füllt den Magen und…
Entlang der Kivukoni Front und der Garden Avenue wird am Mittag an zahlreichen Ständen frisch gekocht: es gibt meist den traditionellen Maisbrei Ugali oder Reis mit Sauce; das füllt den Magen und…
Wellness-Lodge mit Spitzengastronomie unter belgischer Führung, nur ein paar Minuten vom Zentrum entfernt auf der Hauptstraße nach Moshi (bei Usa River).
Die Daressalaam-Niederlassung der holländischen Kette mit dem Indianerkopf im Emblem gilt als Tansanias bestes Steakhouse. Hier wird alles rund ums Fleisch serviert, daneben leckere Salate und…
Wenn Sie noch weiterziehen wollen, Tanzen Sie auf der Dachterrasse der Grill- und Weinbar zu Afro Beats und R&B! Am Freitag und Samstag ab 1h morgens verwandelt sich das 6 Degrees in die angesagteste…
Das Café der Kaffeefarmer-Kooperative vom Kilimandscharo. Sehr guter Kaffee, leckere Pizzen und Salate, verlässliches Wi-Fi. Beliebt bei Expats.
Bester Kaffee in Paje, beste Smoothies, Kuchen, Salate und Wraps, serviert auf extra großen Tischen und in Sitznischen, direkt am Strand. Stylisches Lieblingscafé der Kitesurfer – hier kommst du…
Der beste Ort zum romantischen Fisch-Dinner auf einer Terrasse direkt über dem Meer! Jeden Freitagabend spielt ein Jazz-Trio auf.
Sogar aus dem Norden Zanzibars reisen die Urlauber an, um zumindest einmal in diesem weltberühmten Restaurant zu essen: Auf einem Felsen vor der Küste,10 km nördlich von Paje. Um die Mittagszeit…
In diesem Restaurant muss man nicht steif am Tisch sitzen, sondern isst auf dem Boden. Kinder lieben das – genau wie die Tatsache, dass man die meisten Gerichte hier (wie die Tansanier) mit den Hä…
Riesige Auswahl an mediterran angehauchten Gerichten, Pizza und besonders guten Desserts im Grünen. Sonntags trifft sich hier halb Arusha, vor allem an sonnigen Tagen, denn für Gäste ist die…
Stylisches Café mit Spielplatz zwischen Masaki und der Innenstadt, dekoriert mit geflochtenen Körben und Pflanzen. Kaffee, Smoothies, Kuchen, Waffeln, und Burger schmecken ausgezeichnet!
Jeden Samstagabend verwandelt sich das Fischlokal in die vor allem unter jungen Tansaniern derzeit beliebteste Tanzfläche: Hier geht es wild, laut, eng und spaßig zu und die Diskolichter und…

Essen & Trinken

Die Vielfalt an frisch gefangenem Fisch und Meeresfrüchten macht das Essen an der Küste zu einem einzigen Genuss. Fisch wird meist als Ganzes gegrillt oder in einer gewürzten Sauce gekocht. Hummer ist eine Spezialität, die auf Sansibar besonders erschwinglich ist und die man unbedingt probieren sollte, am besten einfach gekocht oder gegrillt. Auch die riesig großen Krebse und Krabben sind sehr lecker.

Nahrhaft nicht nur für Fleischesser

Wer lieber Fleisch als Fisch isst, befindet sich in Tansania in guter Gesellschaft. Nicht umsonst ist nyama choma (gegrilltes Fleisch) das Nationalgericht im Binnenland. Traditionell wird dafür ein Stück Ziege oder Schaf auf Holzkohle gegrillt und am Tisch in Stücke geschnitten, dazu gibt es Salz und Ugali (Maisbrei). Ebenso zubereitet wird frisch geschlachtetes Rind angeboten, Schwein gibt es hingegen nur selten und ist sehr teuer. Das Rindfleisch aber ist günstig, oft braucht man jedoch Geduld beim Kauen. Es wird nämlich nur sehr selten abgehängt. Tansanier schwören auf durchwachsenes Fleisch mit ordentlicher Fettkante, doch es hat sich herumgesprochen, dass Urlauber meist magere Stücke bevorzugen. Steak solltest du, wenn es unbedingt sein muss, aus hygienischen Gründen mindestens medium bestellen, zumal „blutig“ (Englisch: rare) in Tansania durchaus wörtlich genommen wird. Vegetarier können sich auf die indische Küche freuen, die praktisch überall angeboten wird. Zu den beliebtesten Gerichten gehören dal (Linseneintopf), massalas (Currys) mit Gemüse (oder Huhn) und der auf vielfältige Weise zubereiteter paneer, ein fester Kochkäse. Dazu werden Reis, naan oder roti (verschiedene Fladenbrote) serviert.

Streetfood

Zumindest einmal solltest du in einem Restaurant mit Plastiktischen und Grill oder Gaskocher auf der Straße essen. Im Mittelpunkt eines solchen Mahls steht die Sättigungsbeilage, entweder Ugali oder Reis. Dazu gibt es einen Eintopf aus Fisch, Huhn, Ziege oder Schaf oder schlicht Bohnen. Mishkaki sind Fleischspießchen, die auf Holzkohle gegrillt werden. Auch Kochbananen und Maiskolben werden auf diese Weise zubereitet. Andere beliebte Snacks sind Sambusas (auch Samosas genannt), frittierte Teigtaschen, die mit Spinat, Käse, Fleisch oder Fisch gefüllt werden. Dazu gibt es auf Wunsch eine scharfe Sauce.

Deftiger Start in den Tag

Der Tag beginnt im Binnenland meist herzhaft: Eier, baked beans, Würstchen und ausgebratener Speck, dazu elastisches Toastbrot, das mit Butter oder blue band (Margarine) bestrichen wird. Wenn du nicht aufs Vollkornbrot verzichten willst, bring lieber selbst eins mit. An der Küste besteht das Frühstück meist aus chai (Tee) mit mandazi (Krapfen) oder frischem chapati (Teigfladen). Auf Sansibar gibt es starken arabischen Kaffee, oft mit einer Prise Kardamom gewürzt, der aus orientalischen Kannen gegossen wird. Ansonsten ist (von den Städten mit ihrer trendigen Kaffeekultur abgesehen) guter Kaffee im Land selten: Die edlen Bohnen von den Hängen des Kilimandscharo werden exportiert, während vor Ort Instantkaffee ausgeschenkt wird.

Zuckersüße Vitaminbomben

Als Snack gibt es nichts Besseres als die tansanischen Früchte, die sensationell schmecken – kein Vergleich zur deutschen Supermarktware, die im Schiff oder Flugzeug Tausende Kilometer nach Europa zurückgelegt hat. Außer den kleinen, süßen Bananen gibt es Mangos, mehrere Sorten Papaya (mit einem Spritzer Zitronensaft essen) und Passionsfrucht, die man auslöffelt – die Kerne werden mitgegessen. Ananas sind größer als die in Deutschland erhältlichen und haben eine erfrischende, säuerliche Note. Die grünen Orangen isst man nicht in Stücken, sondern beißt in ein Achtel und saugt den Saft aus.

Trink Bier lauwarm

Wenn die Sonne untergeht, ist das in Tansania Anlass für einen Sundowner, etwa ein lokales Bier: Safari, Serengeti und Kilimanjaro oder das kenianische Tusker werden in Halbliterflaschen serviert. Meistens wird das Bier warm getrunken: Wer ein kaltes Bier möchte, sollte bei der Bestellung baridi (kalt) dazu sagen. Wein wird überwiegend aus Südafrika importiert und ist sehr teuer. Liebhaber von Cocktails haben die Wahl: wo es Touristen gibt, werden auch Mixgetränke serviert. In den einfacheren Bars trinkt man eher Whisky und Konyagi Gin, pur oder mit Tonic. Wasser solltest du nur aus Flaschen, nie aus der Leitung trinken. Ein Drink der besonderen Art: Mit einer Machete wird die Spitze einer grünen Kokosnuss gekappt, damit man die durchsichtige und sehr erfrischende Kokosmilch trinken kann. Bitte den Verkäufer darum, für dich mit einem Stück Schale das junge Kokosfleisch auf der Innenseite abzukratzen, das du zum Schluss Stück für Stück verzehrst.

Finger weg von Buffets

Um Magenprobleme zu vermeiden, gilt auch in Tansania: Gekocht sollte das Essen sein, gegart oder geschält. Salat solltest du nur in den Hipster-Läden in Dar oder Arusha bestellen. Lauwarme Hotelbuffets mit lange warmgehaltenem Essen sind regelrechte Bakterienherde. Ein bisschen Bauchgrummeln, weil Gewürze und Gerichte anders sind, ist dagegen gerade in den ersten Tagen oft die Regel. Da hilft es, sich auf die Sättigungsbeilagen zu konzentrieren. Gerade Reis und Ugali wirken oft Wunder.

Spezialitäten

Frühstück

Chai maziwa

würziger Schwarztee, dessen Blätter in Milch gekocht werden

Maandazi

in Fett ausgebackene Krapfen

Supu ya dagaa

gebratene Salzfische aus dem Viktoriasee, im Ganzen zu verzehren

Snacks

Chapati

Teigfladen aus Mehl und Wasser, mit Öl oder Butter bestrichen

Katlesi

mit Kartoffel ummantelte, frittierte Hackfleischbällchen KEBABU Bouletten aus Rindfleisch

Samosas/ sambusas

mit Fleisch, Fisch oder Gemüse gefüllte und frittierte Teigtaschen

Hauptgerichte

Chipsi mayai

mit Ei überbackene Pommes frites

Pilau

mit Zimt, Kardamom und Fleischstückchen zubereiteter Reis

Mchuzi

Eintopf aus Zwiebeln, Tomaten, Auberginen und anderen Gemüsesorten

Beilagen

Ugali

Polenta-Maisbrei, der in Saucen getunkt wird

Kachumbari

Salat aus Tomate, Zwiebel, Gurken und Chili

Wali wa nazi

in Kokosmilch gekochter Reis