Oxford Essen & Trinken

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Im schrägsten Café Oxfords sitzt du im alten Universammlungsgebäude von 1320 oder auch draußen zwischen den Grabsteinen von St Mary’s mit unschlagbarem Blick auf die Radcliffe Camera. Zu kühl?…
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Essen & Trinken

Zwei Promiköche und Pioniere der ersten Stunde, Marco-Pierre White und Raymond Blanc, sind in Oxford mit gut besuchten Restaurants vertreten, dem Marco’s New York Italian (73 High Street) und der Brasserie Blanc (71/72 Walton Street). In den Pubs gibt’s bodenständiges und meist preisgünstiges Essen, basierend auf dem traditionell britischen meat and two veg (Fleisch und zwei Gemüsebeilagen, meist Pommes frites und Erbsen), wie z. B. Fish & Chips und pies (Pasteten), aber auch Burger oder Lasagne. Dabei sind Optionen wie z. B. vegane oder glutenfreie Gerichte üblich – einfach fragen. Sonntagmittags steht traditioneller Braten (roast) auf der Speisekarte. Wochentags isst man zu Mittag das typische diagonal geschnittene Sandwich und abends ein hot dinner. Internationale Küche ist allgegenwärtig, allen voran Currygerichte. Schwarzer Tee mit Milch wird zu jeder Zeit getrunken. In Cafés, Restaurants und Pubs darfst du nach Leitungswasser (tap water, gratis) fragen. Wenn du sprudelndes Mineralwasser möchtest, bestelle es sparkling.

Afternoon Tea

Fahre bitte, bitte nicht nach Hause, ohne afternoon tea probiert zu haben! Die Basic-Version ist cream tea: scones (rundes, süßes Gebäck) mit Butter, clotted cream (fettreiche Sahne) und jam (rote Marmelade) zum Selbstbestreichen. Die Upgrade-Version ist high tea: Zusätzlich gibt’s Gurken-, Lachs- oder Ei-Sandwiches und feine Törtchen, gereicht auf dreistöckigen Etageren, dazu gerne auch ein Gläschen Sekt.

Blinner

Blinner ist das neue Brunch: Breakfast, Lunch und Dinner! An diesen Adressen kann man sich auch den ganzen Tag aufhalten.

Spezialitäten

Snacks

Crisps

Kartoffelchips in vielen Geschmacksrichtungen

Cornish pastry

Halbrund geformte Teigpastete mit Fleisch- und Gemüse-Füllung

Ploughman's

Käseplatte meist mit Cheddar, eingelegtem Gemüse (Pickles) und Brot

Hauptgerichte

Bangers & mash

Würstchen und Kartoffelbrei

Fish & chips

Kultgericht: Bratfisch im Teigmantel mit Pommes frites, gerne mit salt and vinegar (Salz und Essig). Gibt’s oft in Pubs und an Buden

Full english (Breakfast)

Bacon (gebratener Schinkenspeck), Würstchen, gebratene Tomaten und Pilze, Eier (fried/Spiegelei, scrambled/ Rührei, poached/pochiert oder einfach nur boiled/gekocht), baked beans, hash browns (Rösti-Ecken) und Toast

Black pudding

kein Pudding! Blutwurst

Sunday roast

Braten mit Yorkshire Pudding (eine Art riesig aufgegangener im Ofen gebackener Pfannkuchen), Gemüse, Kartoffeln und Sauce

Pie

Teigpastete mit Fleisch- (inzwischen wahlweise Gemüse-)Füllung. Nicht verwechseln mit cottage oder shepherd’s pie, einem Rind- oder Lammfleischauflauf mit Kartoffelbreiüberdeckung

Desserts

Bread & butter pudding

Süßer Auflauf aus Brot, Eiern, Milch und Sahne, mit Rosinen

Custard

zu Desserts: warme Vanillesauce

Getränke

Real ale

Traditionelles obergäriges Bier, im Fass nachfermentiert

Cider

Sprudelnder Apfelwein

Pimm's

Oxforder Sommeraperitif, serviert mit Limonade, Erdbeeren und Minze