Niederländische Küste

Niederländische Küste Essen & Trinken

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Auf dieser umgebauten IJ-Fähre, die etwas abgelegen im Holzhafen dümpelt, herrscht eine tolle Atmosphäre, und es gibt richtig gutes Essen. Im Sommer kann man draußen sitzen. Empfehlenswert ist die…
Vorzügliche Pfannkuchen, die mit Käse und Lammschinken von der Insel zubereitet werden. In der Mitte des gemütlichen Bauernhauses steht ein offener Kamin – perfekt zum Aufwärmen nach einer…
Das Café ist ein beliebter Treffpunkt bei Insulanern und Urlaubern und am Abend oft brechend voll.
Das renommierte alte Haager Café befindet sich gegenüber der US-Botschaft.
Nette Atmosphäre, garantiert ohne Bustouristen, bietet das kleine Hotel-Restaurant Hof van Marken im Dorfzentrum.
Das Café-Restaurant am Fährhafen mit Aussichtsterrasse serviert sowohl Kuchen als auch Fischgerichte.
Am Westzipfel der Insel Ameland liegt dieses Strandcafé, das seinen Namen nicht umsonst trägt: Hier kann man herrlich mit einem Glas Rosé in der Hand in den Sonnenuntergang blinzeln.
Das Restaurant ist v.a. als Lunchadresse beliebt.
Ein Kuriosum im alten Holzhafen: In den 1960ern stand dieses Turmkonstrukt in der Nordsee und beherbergte einen Piratensender, später diente es als Wassermessstation. 2011 wurde es im Holzhafen…
Bei schönem Wetter gibt es die Möglichkeit, draußen zu sitzen. Es handelt sich um ein Restaurant der gehobenen Preisklasse. Ein Menü kostet ab EUR 40.00. Die aktuellen Preise können vor Ort…
Fernöstliche Küche mit dem Schwerpunkt Java, die den Gaumen kitzelt.
Im Restaurant vom (ebenfalls empfehlenswerten) Hotel De Wadden wird Fisch in allen Varianten serviert.
Im einzigen Strandpavillon auf Vlieland gibt es Pizza, Burritos und Ähnliches. Keine kulinarischen Höhensprünge also, aber dafür eine einzigartige Aussicht über die Nordsee von der hölzernen…
Rustikal eingerichtet mit Kamin. Stilvoll geht es am Abend zu, fleischlastige Karte.
Das ruhige, inmitten der Natur gelegene Restaurant ist einem Landhotel angeschlossen.
Gute mediterrane Küche in einem minimalistisch eingerichteten Restaurant in der Galeriemeile.
Von Kalbsbries in Weißwein bis Aal mit Gurkenschaum - bei Jef kommt ambitionierte Küche auf den Tisch.
Historisches Speicherhaus am Hafen mit moderner Einrichtung. Besonders schön sitzen Sie in der zweiten Etage. Die Küche kocht ausschließlich mit regionalen Produkten.

Essen & Trinken

Der junge Matjes, ein noch nicht geschlechtsreifer Hering, muss silbern glänzen und darf am Rückgrat nicht dunkelrot angelaufen sein. Darüber hinaus soll er fett und lekker mals (zart) sein. Er wird nach dem Fang an Bord gekehlt, so wie es sich seit dem 14. Jh. in den Niederlanden gehört, und roh verspeist. Jungen Hering gibt es nur in den Monaten Mai und Juni. Was in der übrigen Zeit als junger Hering verkauft wird, kommt meist aus der Tiefkühltruhe. Oft wird nieuwe haring nicht als Hauptgericht, sondern als Snack an einem Straßenstand oder im Fischladen verspeist. Kenner fassen den Fisch beim Schwanz, legen den Kopf in den Nacken und beißen ab.

An der Küste stehen natürlich Fisch, Krabben, Muscheln und Austern auf vielen Speisekarten: Kutter, die Fisch anlanden, gibt es nur noch wenige, etwa auf Texel, in Scheveningen oder Zeeland. Als Alternative bieten sich Fischbuden an, die eine Auswahl an Meerestieren bereithalten. Besonders an den Stränden findet man oft vom Trecker gezogene Fischläden. Hier bekommt man Frittiertes: Fischstäbchen, Muscheln, lekkerbek (ein in heißem Öl gebackenes Kabeljaufilet) mit vielen bunten Saucen.

Eine Besonderheit sind die borrelhapjes, Häppchen, die man zwischendurch oder zum Aperitif isst: Dazu zählen die frittierten bitterballen (Fleisch-Bechamelsaucen-Gemisch), kleine Frühlingsrollen, Mini-Käsesoufflés oder sonstiges Fingerfood. Spitzenreiter sind warme Fleischkroketten, die man an den Imbissstuben aus dem Automaten an der Wand zieht. „Aus der Mauer essen“ nennt man das.

Käse spielt eine nicht unwesentliche Rolle auf dem täglichen Speiseplan. Das Produkt, das die Bauern schon seit Jahrhunderten herstellen, fehlt weder mittags zwischen den Brotscheiben noch abends als Snack beim Aperitif. Für Letzteren wird der Käse in etwa 2 cm große Würfel geschnitten und vor dem Verzehr in scharfen Senf getunkt. Das macht man allerdings nur mit gewöhnlichem Gouda oder boerenkaas. Die Palette ist unendlich viel größer, von friesischem nagelkaas (mit Nelken) bis hin zu altem leidse kaas (mit Kreuzkümmel).

Kulinarisch gesehen haben sich die Niederlande in den letzten Jahren von der Wüste zur Steppe entwickelt, es grünt hier und da, und an manchen Stellen blüht es sogar. Die traditionelle niederländische Hausmannskost ist sehr nahrhaft: Kartoffeln, Fleisch oder Fisch und Gemüse bilden die Grundlage fast jeder Mahlzeit. In den gehobenen Restaurants werden diese Zutaten mit den Eigenheiten der flämischen oder französischen Küche variiert. Neuerdings wird auch wieder vermehrt auf die regionale Küche gesetzt: etwa in Zeeland, wo die Küche der bretonischen ähnelt, da sie auch auf eine Kombination der Produkte vom Land und aus dem Wasser zurückgreift. Basis der zeeländischen regionalen Küche sind Fisch, Garnelen, Muscheln, Algen, Austern, Geflügel, Lamm und Rindfleisch (die Schafe und Rinder fressen salzhaltiges Gras, ihr Fleisch ist daher von Natur aus etwas salzig). Aus schwarzen Johannisbeeren werden Fruchtwein, Marmelade und crème de cassis de Zélande gewonnen, aus biologischem Mehl das schmackhafte vlegelbrood. Eine Besonderheit sind die köstlichen Grünpflanzen aus dem Wasser: zeesla, zeewier, zeeaster und lamsoren. Die Gemüse wachsen in den Dünen und schmecken deshalb nach Meer: frisch, knackig und leicht salzig. Da etwa ein Drittel des niederländischen Bodens einen sehr hohen Salzgehalt hat, auf dem nicht alle Pflanzen wachsen, gelten sie als Hoffnung für die Zukunft der Landwirtschaft.

Typisch in den Niederlanden sind die eetcafés, hier kann in entspannter Atmosphäre getrunken und gegessen werden. Es gibt mittlerweile mehr als 2500 eetcafés, und ihre Zahl steigt stetig. Im Trend liegt auch die so genannte Fusion-Küche, die ganz spezielle Gaumenfreuden bietet. Gerichte aus verschiedenen Erdteilen werden miteinander kombiniert: osteuropäische mit amerikanischer, karibische mit südamerikanischer Küche.

Besondere Wertschätzung erfahren die exotischen Restaurants: An der Spitze steht chinesisch-indonesisch, auch indisch genannt. Dabei handelt es sich nicht um indische, sondern um ostasiatische Küche, und der Name leitet sich von der früheren holländischen Kolonie Nederlands-Indië ab.

Die Trinksitten haben sich in den letzten Jahrzehnten gewandelt. Heineken und Co. sind noch immer beliebt, aber man bekommt auch beinahe überall schwere belgische Biere wie Palm oder Leffe. Vorsicht: Der Zusatz dubbel bedeutet etwa 6 Prozent Alkoholgehalt, tripel liegt bei etwa 9 Prozent. Genever wird fast nur noch von der älteren Generation getrunken – was zumindest beim oude genever bedauerlich ist, denn der lange gereifte Wacholderschnaps von kleinen Destillen wie Van Wees oder Rutte & Zn ist durchaus etwas für Kenner. Dafür trinken die Niederländer immer mehr und immer besseren Wein. Dauerbrenner sind sowohl Milch als auch Buttermilch (karnemelk), die auch Erwachsene gerne zum Mittagessen trinken.

Spezialitäten

appeltaart met slagroom

Apfelkuchen mit Sahne

beerenburger

Kräuterschnaps

bitterballen

gefüllte, frittierte Kroketten

bolus

Gebäck aus Brotteig, mit Zimt und Zucker übergossen

boerenkool met worst

Eintopfgericht mit Grünkohl und Kartoffeln; wird mit Wurst serviert

broodje makreel

Brötchen mit Makrelenfilets

broodje paling

Brötchen mit Aal und Zwiebeln

drop

Lakritzbonbons süß oder salzig – mit Honig oder Salmiak

garnalenkroket

in heißem Öl gebackenes Kartoffel-Crevetten-Gemisch

genever

Wacholderschnaps

gevulde koek

große, runde, mit Marzipan gefüllte Biskuits

hagelslag

Schokostreusel, die sich Kinder (zum Frühstück) aufs Butterbrot streuen

hutspot

Eintopf mit Rindfleisch, Möhren und Kartoffeln

kees boontje

Schnaps von der Insel Texel

kibbeling

frittierte Stücke Kabeljau

koffie verkeerd

Milch

krentenbol

Rosinenbrötchen

ontbijtkoek

Honigkuchen mit Koriander oder Ingwer

ossenworst

Rindfleischwurst (ursprünglich jüdische Spezialität)

pannenkoeken

Pfannkuchen

patat met pindasaus

Portion Pommes mit Erdnussbuttersauce

uitsmijter

strammer Max auf Toastbrot

vlammetjes

Mini-Frühlingsrollen in heißem Öl gebacken

zeeuwse babbelaars

Karamellbonbons mit Essig

zeeuwse hachee

Muschelpfanne mit Senf

zure bom

in Essig eingelegte Salzgurke