Menorca Essen & Trinken

Akzeptiert Kreditkarten:
Mehr
Weniger
Ambiente:
Mehr
Weniger
Küchenstil:
location:
Mehr
Weniger
Parkmöglichkeiten:
Mehr
Weniger
Preiskategorie:
Mehr
Weniger
Filter zurücksetzen
weniger Filtermehr Filter
Hier kann man in guter, britischer Atmosphäre gemütlich zu Abend essen.
Hier wird erlesene Autorenküche nach traditionell menorquinischen Vorlagen zelebriert. Untergebracht ist das Lokal im Herzen von Ciutadella in einem alten, dreistöckigen Stadthaus: Tapas gibt es im…
Bei den Urlaubern beliebt ist dieses Restaurant, in dem laut Besitzer regionale Hausmacherküche gepflegt wird, und zwar schmackhaft bis deftig. Fleischgerichte bilden das Gros des Speiseplans.
Das Klosterrestaurant bietet gute Menorca-Küche, große Portionen und ein preiswertes Mittagsmenü.
Untergebracht in einem Haus mit kleinem Patio im alten Stadtkern serviert dieses Restaurant schmackhafte Fusionsküche mit asiatischen Nuancen. An den freigelegten Kalksteinmauern wird moderne Kunst…
Hier werden nicht nur exzellente Hausmacher-Gerichte mediterraner Küche in großzügigen Portionen serviert, hier stimmt auch der Service. Oft kommt der Koch selbst an den Tisch, um sich der…
Der britische Hausherr und seine Frau zaubern allen Vorurteilen gegenüber englischer Kochkunst zum Trotz mediterrane Gaumenfreuden auf den Tisch, die auch echten Menorquinern Bewunderung abringen.
Direkt in den Fels der Bucht gebaut und halb in eine Küstengrotte gebettet, liegt dieses kleine Bar-Restaurant mit traumhaft romantischen Sonnenuntergängen bei Kerzenschein, guten Tapas und…
Hier beginnen die Einheimischen gerne den Start in die Nacht mit einem herzhaften "pa amb oli", dem typischen Balearen-Landbrot mit Olivenöl, Tomate und Knoblauch sowie Belag nach Geschmack.
Auf der Terrasse der netten Bar Es Grau kann man sich mit leckeren Tagesgerichten, Salaten oder bocadillos stärken.
Von diesem blau-weiß gestylten Hafenlokal schaust du auf Fischerboote und genießt kreative Menorca-Fischküche: Garnelencarpaccio und Seeteufel, gedämpfte Felsen- und gratinierte Jakobsmuscheln,…
Gute, aber teure Adresse für Fischgenießer. Das Lokal genießt nicht nur für ausgezeichnetes Seafood, sondern auch für den soliden Service einen guten Ruf.
Hier bekommst du traditionelle, teilweise deftige Menorca-Küche noch zu vernünftigen Preisen. So kann man z. B. Schweinerippchen nach Menorquiner Art oder den Stachelrochen mit Kapern kosten.…
Dieses Restaurant bietet zwar keine kulinarischen Highlights, aber solide spanische Küche zu fairen Preisen. Die Tagesmenüs lohnen eine Blick.
Trotz einfacher Ausstattung ein guter Tipp für alle, die authentische Menorca-Küche genießen wollen. Das Restaurant ist in einer schönen, 300 Jahre alten Mühle untergebracht.
Die Spezialitäten des Restaurants sind Fisch und Meeresfrüchte. Auf dem Landgut befindet sich auch ein kleines Naturkundemuseum.
Das kleine Hafenrestaurant hat auch unter Menorquinern einen guten Ruf, v.a. für frischen Fisch und Meeresfrüchte.
Dieses Restaurant ist in einem traditionellen Menorca-Haus, mit spektakulärer Terrasse mitten im Grünen untergebracht. Aber auch die inneren Werte stimmen: Besonders die Fleischgerichte sind…

Essen & Trinken

Menorcas Küche ist einfach und herzhaft, oft kalorienreich und in jedem Fall schmackhaft. Im Kochtopf vermischen sich Kulturen, die in der Geschichte unvereinbar blieben. Arabische und katalanische Grundrezepte erhalten einen britischen Touch oder werden um eine feine französische Note bereichert.

Regional statt international

Gegessen wird, was die Felder und das Meer hergeben: typische Gemüse wie Tomaten, Artischocken, Erbsen, Bohnen, Zwiebeln, Kartoffeln, Möhren und Kohl, dazu Wild, Lamm, Kalb, Schwein und viel frischer Fisch und andere Meeresfrüchte – alles bevorzugt zubereitet mit Knoblauch, Olivenöl und den aromatischen Kräutern der Insel wie Thymian und Rosmarin.

Natürlich gibt es auch etliche Lokale mit internationaler Küche, meist reine Ferienbetriebe, die mit Saisonende schließen. Sie servieren Beefsteak, Chicken und Burger, gelegentlich Fisch, meist mit einer großzügigen Portion Pommes frites und etwas Salat. Wer das einmal probiert hat, weiß, wie es überall schmeckt und kehrt zu den greixoneres und olles, den Tonschüsseln und -töpfen der Insel zurück.

Das I-Tüpfelchen der Menorca-Küche

Als Menorca-Menü der gehobenen Klasse bietet sich die caldereta an: Languste in zarter Gemüsebrühe (ein Grundrezept: Zwiebel, zwei Knoblauchzehen, Tomate, Lauch, abgeschmeckt mit zwei Esslöffeln Cognac und etwas Petersilie). Um die 80 Euro kostet die Portion; für diesen stolzen Preis darfst du eine Languste erwarten, die im Kochtopf zur kulinarischen Köstlichkeit wird.

Süßes und pikantes Gebäck

Schon am Flughafen begegnet man wahren Gebirgen von ensaïmadas, jenem schneckenförmigen, luftigen Hefegebäck, das in verschiedenen Größen und mit unterschiedlichen Füllungen – z. B. cabello de ángel (Kürbiskonfitüre), crema (Pudding) und nata (Schlagsahne) – in fast allen Bäckereien der Insel zu finden ist. Wichtig bei der Zubereitung: Die echte ensaïmada wird in ausgelassenem Schweineschmalz (daher auch ihr Name: „Geschmalzene“) gebacken. Crespells, ebenfalls süß und mit Puderzucker bestreut, sind dagegen trocken und krümeln leicht. Ebenso wie die rubiolls werden sie aus Weizenmehlteig hergestellt. Letztere walzt der Bäcker aus und faltet sie zu einer Tasche, die mit Kürbiskonfitüre oder mit einer süßen, weißlichen Creme gefüllt sein kann. Schließlich gibt es noch die bunyols. Dabei handelt es sich um Kringel aus einem halbflüssigen Teig aus Mehl oder Kartoffelmehl, die in siedendem Öl ausgebacken werden – ein bisschen wie kleine, handgemachte Donuts. Empanadas, Teigtaschen, die mit Gemüse, Schweine- oder Lammfleisch oder auch mit einer Fleisch-Gemüse- Mischung gefüllt werden, sind dann etwas für den herzhaften Geschmack.

Es geht um die Wurst ...

Bei den Wurstwaren der Insel steht die sobrasada, eine Streichwurst aus Schweinefleisch, die durch rote Paprika ihre charakteristische Färbung erhält, an erster Stelle. Sie wird gern auch in Scheiben geschnitten und gebraten und sogar mit Honig oder ensaïmadas kombiniert. Auch butifarrones (Blutwürste) und carn i xulla (vergleichbar mit einer groben Salami mit Pfeffer) werden überall angeboten.

... und den Käse

Außerhalb Spaniens ist er wenig bekannt, dabei heimst er bei den World Cheese Awards manchen Preis ein: Der queso Mahón heißt so, weil er von hier verschifft wird. Er hat einen leicht pikanten, herzhaften Geschmack, was viel mit dem Weidegras zu tun hat: Befeuchtet wird es von Regen, der – bevor er vom Tramuntana-Wind landeinwärts getrieben wird – bei seinem langen Weg übers Meer Salz und Mineralien aufgenommen hat. Um die Würze des Käses abzurunden, darf dem Mahón Schafsmilch beigemischt werden – allerdings nicht mehr als fünf Prozent. Mahón gibt es in mehreren Reifegraden: Als junger (tierno) schmeckt er buttrig-zart, als halbstarker (semicurado) nussig und als reifer (curado) ziemlich pikant.

Scharfes Kraut

So sicher der Gin mit den Engländern nach Menorca kam, so sicher ist auch, dass die Menorquiner an der Spirituose Geschmack gefunden haben. Eine Brennerei stellt ihn nach alten Rezepten im Hafen von Maó her. Eine junge Generation von Schnapsbrennern experimentiert heute mit neuen, typisch menorquinischen Geschmacksrichtungen: Gin Glop z. B. ist mit Thymian und Kiefern gewürzt und schmeckt herrlich fruchtig. Ein beliebter Inselcocktail erfrischt als pellofa mit Gin, der durch einen guten Spritzer Soda auf Trinkstärke verdünnt ist und mit Zitronenschale serviert wird. Besonders an Festtagen wird auch reichlich der pomada zugesprochen, einem Mix aus Gin und Limonade. Der herbes (spanisch hierbas, „Kräuter“) kommt ursprünglich von der weiter westlich gelegenen Baleareninsel Ibiza, doch bekommt man auch auf Menorca hervorragende Exemplare dieses süßen, gelblichen Kräuterlikörs. Zwei regionale Besonderheiten sind dagegen der typisch menorquinische Kamillenlikör sowie der palo, ein Likör aus den Früchten des Johannisbrotbaums.

Spezialitäten

Vorspeisen

Oli i aigua

Gemüsesuppe auf Tomatenbasis, serviert in der Tonschale mit dünnen Brotscheiben

Olla de mongetes

Bohnensuppe mit Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch und weißen Bohnen

Pilotes

Kleine Fleischbällchen in Mandelsauce

Caragols

Schnecken nach menorquinischer Art in einem Kräutersud mit Lorbeer, Knoblauch, Petersilie, Zwiebeln und Tomate gekocht und mit Aioli serviert

Coca de verdura

Hefeteigplatten, mit Gemüse belegt

Albergínies al forn

Mit Brot, Ei, Gewürzen und Auberginenfleisch gefüllte, im Ofen gebackene Auberginenhälften

Hauptgerichte

Arròs brut

Reistopf mit Fleisch, Blutwurst, Erbsen, Bohnen, Knoblauch und Kräutern

Calamar farcit

Geschmorter Tintenfisch, gefüllt mit einer Farce aus Petersilie, Knoblauch, Ei und Pinienkernen

Peix al forn

Rotbarsch mit Kartoffeln, Rosinen, Pinienkernen, Spinat und Tomaten, im Ofen gebacken

Conill amb cebes

Kaninchen mit Zwiebeln, Langusten und anderen Meeresfrüchten, in der greixonera, der traditionellen Tonpfanne, gegart

Llom amb col

Kohl-Fleisch-Eintopf, im Tontopf mit Weißwein, Speck, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Thymian gegart

Desserts

Greixonera de brossat

Im Tontopf mit Zitrone und Zimt gebackener, cremig-leichter Schichtkäse

Figues al forn 

Im Ofen gegarte Feigen

Llet frita 

Panierte, in Fett ausgebackene Puddingcreme