Natürlich kocht man auch zu Hause, aber viel schöner ist es, auszugehen und von einer Taverne in die nächste zu ziehen, um sich die Zeit vor dem Restaurantbesuch mit Aperitifs und Tapas zu vertreiben. Und bei schönem Wetter sitzt man ohnehin am liebsten auf den terrazas und genießt die Sonne und den blauen Himmel.
Die spanische Küche greift auf exzellente Zutaten zurück: frisches Gemüse, frisches Fleisch und vor allem frischer Fisch und Meeresfrüchte – vor den Toren Madrids residiert der zweitgrößte Fischgroßmarkt der Welt. Fisch, kalt gepresstes Olivenöl, Hülsenfrüchte und ein Gläschen Wein sind die Grundpfeiler der mediterranen Ernährung. Doch außer Olivenöl, Salz und gerne etwas Knoblauch geben die Kastilier ihren Speisen wenig bei. Pfeffer? Fehlanzeige! Das ist es gerade, was ihnen an ihrer Küche so gefällt: der reine Geschmack der Tomate!, des Wolfsbarschs!, des Schweins!, der Miesmuschel!
Kross gebratene Schweineohren oder Kutteln lassen die meisten Madrider in Verzückung geraten – für entdeckungsfreudige Esser echte Leckerbissen. Lamm und Spanferkel bekommt man vor allem in den klassischen Restaurants im historischen Zentrum. Und natürlich kannst du in Madrid, siehe oben, auch sehr gut Fisch essen. Die Essenszeiten verschieben sich in Madrid um zwei Stunden im Vergleich zu Mitteleuropa. Viele Restaurants öffnen erst gegen 21 Uhr und am Wochenende bestellt man auch gern erst um 22 oder 23 Uhr einen Tisch und hangelt sich vorher von Aperitif zu Aperitif. Zu Mittag wird zwischen 14 und 16 Uhr gegessen.
De tapas durch Madrid zu ziehen ist die Lieblingsbeschäftigung aller Madrider. Dementsprechend schwierig ist es, in den Stoßzeiten einen Platz zu finden. Aber glücklicherweise ist die Auswahl ja riesig – und irgendwo findest du immer ein Plätzchen. Außerdem bleibt niemand lange am Tisch kleben. Eine kleine Gratistapa bekommst du normalerweise automatisch dazu, wenn du ein Getränk mit Alkohol bestellst. Wenn du Hunger auf mehr hast, bestellst du eine media ración oder eine ración.
Salat aus Kartoffeln, Gemüse und Mayonnaise
Bratkartoffeln mit scharfer Tomatensauce
Kleine grüne Paprikaschoten, in Olivenöl gebraten, mit Meersalz
Geschmortes Mischgemüse
Kartoffelomelett
Eingelegte Sardellen
Kleine, frittierte Tintenfische
Stockfischkroketten
Garnelen in Knoblauchsauce
Hackfleischbällchen
Kutteleintopf
Spanferkel
Madrider Eintopf mit chorizo, garbanzos (Kichererbsen) und Gemüse
Milchlammkeule
Brathähnchen
Quark mit Honig
Vanillepudding
Käsekuchen mit Heidelbeerkonfitüre
Arme Ritter