Ligurien Essen & Trinken

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Ein Must in diesem Café an der Piazza Mameli sind die Spezialitäten aus chinotto, der typischen Zitrusfrucht aus dem Hinterland Savonas.
Wir fangen den Fisch und bereiten ihn euch zu – das Motto der hiesigen Fischer hat großen Erfolg, wie die Warteschlange bezeugt. Am Lungomare beim Pier der Fähr- und Ausflugsschiffe.
Bei frischen Basilikum- und Zitronendrinks und bruschette mit hiesigen Gemüsen und Fisch kann man in sympathischer Atmosphäre zu jeder Tages- und Abendzeit kaum schöner sitzen als in dieser Weinbar…
Am Pier neben dem Schifffahrtsmuseum Galata genießt man in dieser oyster bar ohne viel Schnickschnack Austern, frische Krabben und perlenden Weißwein.
Ligurische Küche, in der Geschmack, Umwelt und Soziales zählen: Sie bringt Menschen zusammen, stellt solche ein, die Pech im Leben hatten, und serviert gute Küche für jeden Geldbeutel. 45 Cent pro…
Ein gemütliches, immer volles Traditionslokal in der Altstadt, sorgfältige Fisch­ und Fleischküche und mittags ein Buffet mit viel Gemüse .
In der Nähe der Oper gelegen, steht dieses Restaurant für chinesische "Haute Cuisine". Oft gibt es auch chinesische Livemusik.
Ein gutes arabisch-palästinensisches Restaurant. Die vielen Einwanderer bereichern zusehends das Genueser Leben.
Lecker zubereitete ligurische Klassiker wie Stockfisch mit Polenta oder der Fisch-Gemüse-­Eintopf cappon magro, dazu Wei­ne aus biodynamischem Ausbau.
Beste natürliche Zutaten, kreativ verarbeitet - eines der besten Speiselokale Liguriens. Nähe Stadion.
Auf der Schiefertafel stehen die richtig guten Tagesgerichte dieser kleinen, gemütlichen Osteria an der zentralen Gasse von Corniglia. Reservieren!
Alteingesessenes, immer volles Imbisslokal mit Pizzen und deren ligurischen Varianten farinata und wurst- oder käsegefüllten Focacce, auch auf die Hand.
Urige, lebhafte und bodenständige Traditionstrattoria unter den Arkaden der Altstadt, berühmt für den Kichererbsenfladen farinata.
Sympathische Trattoria in der Fußgängergasse, neben Fisch auch handfeste Fleischgerichte.
Ein kleines Juwel für anspruchsvolle Feinschmecker.
In dem exklusiven Strandbad zwischen den Felsen unterhalb der Balzi Rossi kurz vor der Grenze isst man gut und bei herrlichem Panorama.
Eines der Toprestaurants an der italienischen Riviera mit exzellenter Küche und Weinen zu stolzen Preisen.
In den bewaldeten Anhöhen findet sich in Ne diese von Slow Food wegen ihrer herausragenden Interpretation ligurischer Speisetradition besonders empfohlene Trattoria mit phantastischem Panorama-…

Essen & Trinken

Dem bergigen Land hat man durch Terrassenbau kleine Ackerflächen abgerungen für Obst, Wein, Oliven, Gemüse und Kräuter und für Kleinvieh wie Kaninchen, Geflügel, Ziegen. Alles wird genutzt: aus den Wäldern Schnecken, Pilze und Kastanien, aus dem Meer Tintenfische und Sardinen. Wer also Ferien an der Riviera macht, sollte das nutzen und sich nicht nur mit Pizza zufriedengeben. Probieren Sie stattdessen die focaccia, einen würzigen, oft mit Käse gefüllten, gebackenen Fladen.

Weltberühmt ist der Pesto, die knallgrüne Paste aus Basilikum, Olivenöl, Pinienkernen, Knoblauch und geriebenem Käse, die man zu Nudeln isst, etwa zu den trofie, kurzen, unregelmäßig gezwirbelten Pastawürmchen, oder zu den trenette, schmalen Bandnudeln. Basilikum ist die Hauptzutat des Pesto, und es versteht sich, dass das in Ligurien angebaute Basilikum als das beste gilt, vor allem wenn es von den sorgfältig mit Pferdemist gedüngten Beeten und Gewächshäusern von Pra bei Genua kommt. Kleinblättrig muss es sein, also jung geerntet werden. Manchmal mischt man unter den Pesto auch eine zerdrückte Kartoffel oder ein paar Stückchen frischer Bohnen - einfach köstlich. Für solch eine wichtige Spezialität gibt es natürlich ein Fest, und zwar in Lavagna am ersten Oktoberwochenende Pesto e dintorni (www.pestoedintorni.org), wo bei Kostproben und an Verkaufsständen vorgeführt wird, wie man den Pesto am besten zubereiten und essen kann.

Überhaupt würzen jede Menge duftende Kräuter die Gerichte: Basilikum, Majoran, Thymian, Minze, Zitronenmelisse, Bohnenkraut, Salbei, Rosmarin, fast alle Einheimischen haben in ihren kleinen Gärten Kräuterbeete oder Töpfe auf den Balkonen, vor den Hauseingängen. Neben Kräutern und Gemüse - Artischocken, besonders gut aus der Gegend um Albenga, Auberginen, Zucchini, Fenchel, Tomaten, Paprika - spielen Hülsenfrüchte eine wichtige Rolle: Aus dem Mehl von Kichererbsen macht man die typische farinata. Von Feinschmeckern geschätzt werden die hellen Bohnen aus Badalucco und Pigna.

Und natürlich findet man alles, was aus dem Meer kommt, auf dem Teller wieder: Krustentiere wie Scampi, Krabben und Krebse, Muscheln und vor allem Tintenfische und Kraken (moscardini, polpi, seppie), Sardinen (sarde) und Sardellen (acciughe). Die Sardellen aus dem Tyrrhenischen Meer sind größer als die aus der Adria, sie sind es dann auch, die in Monterosso in den Cinque Terre durch eine bestimmte Art der Einsalzung zu einer Delikatesse werden, die man gern zur focaccia isst. Edelfische wie Goldbrasse (dorata), Schwertfisch (pesce spada) und Seebarsch (branzino) werden meist auf dem Grill zubereitet oder al cartoccio, in Folie oder Pergament, gedünstet.

Ein Gericht aus alten Zeiten, als man die Schlichtheit der Zutaten mit aufwendigen Rezepten schmackhaft aufzuwerten wusste, ist brandacoion, ein Auflauf aus Stockfisch, Kartoffeln, Eiern und Nüssen. Stoccafisso, der getrocknete Kabeljau, und baccalà, seine in Salz konservierte Variante, verweisen auf die Seefahrerküche und ihre Nahrungskonservierung auf den langen Schiffsfahrten. Den baccalà bekommen Sie, stückweise frittiert, in den friggittorie in der Altstadt Genuas - eine Delikatesse.

Aus dem Landesinnern kommen Fleischgerichte wie gefüllter Kalbs- oder Rinderbraten oder gebratenes Kaninchen. Die beste Salami kommt aus Sant'Olcese oberhalb von Genua. Sie wird ganz langsam über Holzkohlenfeuer getrocknet, was ihr ein leicht rauchiges, besonders würziges Aroma verleiht. Von den Almen aus den Bergen kommen schmackhafte Kuhmilchkäse, aber auch Frischkäse aus Ziegen- und Schafsmilch.

Und für die Süßmäuler gibt es Pralinen, kandierte Früchte, mit Schokolade überzogene Datteln, Feigen, Orangenstreifen; die Schoko-Nuss-Pralinen heißen in Alassio und Genua baci. Berühmt sind die Mandelmakronen aus dem Raum Savona, die amaretti di Sassello.

Die steilen Hänge Liguriens bieten wenig Raum für einen ausgiebigen Weinanbau; so werden die heimischen Weine vornehmlich vor Ort getrunken. Die in Ligurien angebauten Reben sind heimische Sorten, das sorgt für recht individuelle Weine. Das größte Weinbaugebiet befindet sich im Hinterland von Imperia, hier wachsen die Weißen Vermentino und Pigato, der Rosé Rosa di Albenga und oben bei Dolceacqua der rote Rossese di Dolceacqua. Von den steilen Terrassen der Cinque Terre kommen ein herber, frischer Weißer, neuerdings auch als perlender Spumante, sowie der ambrafarbene Dessertwein Sciacchetrà. Er ist eine echte Kostbarkeit - und entsprechend teuer -, seine Trauben werden seit Jahrhunderten angebaut, von Hand verlesen und an der Sonne getrocknet, um schließlich aus ihnen diesen edlen Tropfen mit schwerer, alkoholstarker Süße zu keltern. Bei Savona hingegen wächst der chinotto, eine große, runde Zitrusfrucht, aus der man den gleichnamigen Softdrink gewinnt, dunkel, bittersüß und erfrischend, heute wieder groß in Mode, vor allem in den hübschen Fläschchen der Marke Lurisia.

Zu guter Letzt: Auf der Rechnung erscheint in Italien als eigener Posten der Brot- und Gedeckpreis (pane e coperto), ab ca. 2 Euro pro Person, bei etwas edleren Lokalen manchmal sogar noch ein Serviceaufschlag. Beides muss aber an der aushängenden Speisekarte ausgeschrieben sein.

Spezialitäten

cappon magro

ein Mix aus Gemüse, Fisch und Krustentieren in einer Sauce aus Sardellen, Oliven, Kapern, Knoblauch und Pinienkernen. Eine Genueser Spezialität, die man auch kalt essen kann

castagnaccio

Kastanienkuchen aus dem Mehl der Kastanien der weiten Kastanienwälder

cima ripiena

Kalbsbrust, die mit Kalbsinnereien, Gemüse, Käse und Kräutern gefüllt wird

ciuppin

Suppe aus passiertem Fisch

coniglio in umido

in Weißwein und Olivenöl geschmortes Kaninchen, mit Pinienkernen, Rosmarin, schwarzen Oliven und Knoblauch gewürzt

farinata

flacher Fladen aus Kichererbsenmehl, mit Pfeffer, Rosmarin und Zwiebeln gewürzt

focaccia

ein im Ofen gebackener Hefefladen mit Kräutern und Zwiebeln - die ligurische Pizza

lumache alla ligure

mit Tomaten und Steinpilzen weich gekochte Schnecken aus den Bergen bei Molini di Triora

mesciua

die für La Spezia typische Suppe aus weißen dicken Bohnen, Kichererbsen und Getreidekörnern

muscoli ripieni

mit einem Mus aus zerkleinerten Muscheln, Parmesan, Eigelb und Majoran gefüllte und in Weißwein gedünstete Miesmuscheln

pandolce genovese

ein mit Orangenblütenwasser, kandierten Früchten, Nüssen, Likörwein und Lorbeer gewürztes süßes Brot, ähnlich dem deutschen Stollen

pansoti con salsa di noci

mit Blattgemüse, Parmesan, Ricotta und Kräutern gefüllte Teigtaschen, die mit einer Sauce aus gehackten Walnüssen gegessen werden

sardinaira

mit Sardellen gewürzte focaccia

stoccafisso accomodato

mit Oliven, Pinienkernen und Kartoffeln gekochte Stockfischstückchen

torta di verdura

aus vielerlei Gemüsesorten wie Mangold, Spinat, Artischocken geschichtete Torte