Krakau Essen & Trinken

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Seit über 200 Jahren ist dieses Restaurant eines der besten der Stadt. Es befindet sich direkt am Marktplatz in einem gotischen Bürgerhaus und der Blick von einem Tisch am Fenster ist phantastisch.…
Auf zwei Etagen wird hier mit Blick auf den Marktplatz moderne polnische und italienische Küche serviert, z.B. tolle Geschmackskombinationen wie polnische Kartoffelpuffer mit Rahm oder Ente mit Birne…
Hier kann man sich den Salat an der Theke selbst zusammenstellen. Außerdem gibt es Brennnesselsaft, Gerichte vom Grill und Suppen. Im Sommer kann man im Garten, im Winter vor dem Kamin sitzen.
"Menschen. Musik. Natur“ heißt hier das Motto. Dabei spielt das Essen – Burger, Pizza, Salate und die wie ein Reiskorn aussehende, namensgebende Pasta – mit gesunden Zutaten eine ebenso große…
Das Restaurant liegt sich in einem mittelalterlichen Bürgerhaus mit gotischem Gewölbe, verziert mit Jugendstilfresken. Angeboten wird internationale Küche der Luxusklasse: raraka (Kartoffelpuffer…
Nur sechs verschiedene Sorten Eis hat der Miniladen im Angebot - aber vielleicht ist es gerade deswegen das beste der Stadt. Das Schokoladeneis mit ganzen Schokoladenstücken oder das Erdbeereis mit…
Hier werden mehr als 30 verschiedene Arten von pierogi angeboten. Probieren sollte man kreplach (Teigtaschen mit Fleisch, Kartoffeln oder Kraut), eine jüdische Spezialität, und pielmieni, eine…
Das beste Fischrestaurant in Krakau bietet mehrmals wöchentlich fangfrische Meerestiere. Auf der Karte finden sich aber auch Gerichte ohne Fisch.
Im Sommer hat man von der Terrasse dieses Cafés einen tollen Blick.
Das Museumscafé mit Blick auf die Marienkirche ist ein Genuss für die Sinne.
Das Café befindet sich im Gebäude des Japanischen Museums, mit einmaligem Blick auf den Wawel-Hügel von der Terrasse. Neben einer großen Auswahl an Tees in traditionellen japanischen Gefäßen aus…
In diesem traditionellen, schicken Café im Wiener Stil kann man in aller Ruhe einen der tollen Kuchen probieren, etwa die Torte aus drei verschiedenen Schokoladensorten. Draußen sitzt man direkt auf…
Neben Kaffee und Kuchen bietet dieses Café eine große Auswahl an Salaten, Tartes, Toasts und Brötchen. Im Innenhof befindet sich eine nette Orangerie mit Glasdach.
Zeit, kreativ zu werden: Jeder stellt sich mit den Lieblingszutaten seine eigene Pizza aus locker-fluffigem Teig zusammen, die dann in weniger als drei Minuten Backzeit neben leckeren Salaten,…
Seit 1876 verwöhnt das Restaurant mit exklusiven polnischen und internationalen Speisen in originaler Fin-de-Siècle-Ausstattung. Im Treppenhaus hängen Bilder der polnischen Jugendstilmaler Wyspiań…
Fleisch vom Grill, Pasteten (Hasenpastete mit Preiselbeeren), Ente mit Apfel, dazu dunkles Vollkornbrot, Rotkohl und saure Gurken: allerfeinste polnische Küche also, serviert in einem gotischen…
Hier serviert man georgische Küche, etwa Grillfleisch mit Reis und Saucen. Spezialitäten des Hauses sind lavasz (gewürztes Fleisch in einer Art Tortilla) und inhali (große Teigtaschen, gefüllt…
Dieses jüdische - aber nicht ausschließlich koschere - Restaurant liegt im Gebäude eines ehemaligen rituellen Bads. Im Keller finden sich noch Reste der Badebecken. Eingerichtet ist das Lokal wie…

Essen & Trinken

Das galt sogar zu sozialistischen Zeiten: Schon damals hatte Krakau den Ruf einer kulinarischen Hochburg. Das Sahnehäubchen auf dem feinen Essen – das zwar teurer sein mag als anderswo in Polen, im Vergleich zu anderen Touristendestinationen aber moderat zu Buche schlägt – ist nicht selten die herrlich antiquierte Atmosphäre, die dich in den renovierten gotischen Kellern mit ihren Backsteinwänden und Rundbögen erwartet. Im Sommer dann wandern die Tische der Restaurants und Cafés nach draußen, in ebenso romantische Innenhöfe oder an die belebte Straße. Da schmecken dann auch bekannte polnische Biere wie Żywiec oder Okocim gut. Und auch den berühmten Krakauer Wodka solltest du zumindest mal probiert haben.

Gehobene polnische Küche bedeutet heute, dass viel Fisch (Forellen, Karpfen) und Wild auf den Tisch kommen, Krebssuppe, Rehfilet oder Ente gehören ebenso zur polnischen Tradition wie pierogi (Teigtaschen) oder gołąbki (Kohlwickel). Außerdem ist die polnische Küche berühmt für ihre guten Suppen, barszcz (aus roten Rüben), żurek (Mehlsuppe) oder zupa borowikowa (Steinpilzsuppe) gibt es in jedem Restaurant. Dass die Polen sehr viel Fleisch essen ist zwar immer noch so, aber Schweine- und Kalbfleisch, Geflügel oder Lamm (in manchen Lokalen mit traditioneller Grütze serviert) sind nicht mehr alternativlos. Vegetarische oder auch vegane polnische Küche hat sich etabliert. Selbst das Nationalgericht pierogi gibt es längst in einer fleischloser Version.

Dass Krakau kulinarisch so vielfältig ist, liegt auch an der Geschichte der Stadt. Koschere und süßsaure Spezialitäten stammen aus der jüdischen Küche, aus der Habsburger Zeit kommt alles, was böhmisch, ungarisch und österreichisch inspiriert ist – inklusive der mit viel Liebe gepflegten Kaffeehauskultur. Heute darf es aber auch spanisch, asiatisch, mexikanisch, griechisch oder indisch sein, von den vielen italienischen Lokalen ganz zu schweigen. Eine echte Krakauer Spezialität ist der obwarzanek, ein ringförmiges Gebäck aus ineinandergedrehten Hefesträngen, das es überall auf der Straße zu kaufen gibt. Ein leckerer Snack ist auch die polnische Version der Pizza: zapiekanka nennt sich die überbackene Baguettehälfte mit Pilzen, Gemüse oder Schinken.

Die meisten, teuersten und besten Restaurants befinden sich im Zentrum und in Kazimierz. Die wichtigste Mahlzeit ist gegen 12 Uhr das Mittagessen, abends isst man zwischen 18 und 19 Uhr. Die meisten Restaurants sind bis spät in die Nacht und – falls nicht anders angegeben – täglich geöffnet. In vielen Bistros gibt es ab 8 Uhr Frühstück, in den meisten Cafés bekommst du auch Kleinigkeiten zu essen. Es herrscht in allen Lokalen Rauchverbot.

Spezialitäten

Vorspeisen

barszcz

Suppe aus roten Rüben, mit Ei, Kartoffeln oder Kroketten (wird auch als Hauptgericht serviert)

rosół

Fleischbouillon mit Nudeln

zurek

saure Mehlsuppe mit gekochtem Ei, Wurst und Kartoffeln

Snacks

obwarzanek

ringförmiges Gebäck aus ineinandergedrehten Hefesträngen

zapiekanka

überbackene Baguettehälfte mit Pilzen, Gemüse oder Schinken

Hauptgerichte

pierogi

große Teigtaschen mit verschiedenen Füllungen wie gekochten Kartoffeln und Quark (ruskie), mit Fleisch (mięsem), mit Sauerkraut und Pilzen (kapustą i grzybami), Erdbeeren (truskawkami) oder Pflaumen (śliwkami)

gołąbki

in Krautblätter gewickelte Füllung aus Reis und Fleisch, auch vegetarisch mit Reis und Champignons

bigos

Eintopf mit Fleisch, Wurst, Sauerkraut und Pilzen, auch mit Rotwein serviert

Beilagen

kasza gryczana

gekochte Buchweizengrütze

mizeria

süß-saurer Gurkensalat mit saurer Sahne und Dill

ziemniaki opiekane

angebackene Kartoffeln

Desserts

sernik

Käsekuchen

naleśniki

süße Pfannkuchen

Getränke

żubrówka

Wodka