Kopenhagen Essen & Trinken

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Kaum zu glauben, aber wahr: Im Freistaat Christiania gibt es ein Spitzenrestaurant. Was im weiß getünchten Speisesaal mit offener Küche serviert wird, ist im guten Sinne international. Das Preis-…
Satt werden - darum geht es hier nicht. Im Noma werden mit den feinsten Ingredienzen leichte skandinavische Gerichte komponiert. Das Ambiente im ehemaligen Speicher beweist, dass schlicht und edel…
Beliebtes Straßencafé im Trubel des Amagertorv. Im Winter wird's eng, da meist mehr Gäste als Stühle vorhanden sind.
Von allem etwas: englischer Pub, französisches Bistro, Bar und eine Abteilung "fein" gedeckter Tische, die man allerdings reservieren sollte. Im Sommer Café mit Pariser Flair.
Frischer Fisch in den ehemaligen Viehauktionshallen. Man sitzt tatsächlich an einer Bar, denn hier geht es auch um das Sehen und Gesehenwerden. Wem die Hocker zu unbequem sind, der bekommt auch an…
Bestell hier das Nationalgericht der warmen dänischen Küche: Flæskesteg med rødkol, Schweinebraten mit Rotkraut. Die Kruste ist besonders knusprig.
Eckcafé, nicht schick, sondern eher mit dem Charme des Alltäglichen. Auf dem Tresen steht ein Becher mit Malkreiden für Kinder. Es gibt hausgebackenen Kuchen und Salate.
So wie Nørrebro: Hier mischt sich alles auf engstem Raum - Generationen, Religionen, Sprachen und Hautfarben. Gegessen und getrunken wird an Trödlermobiliar aufgelöster Esszimmer und Küchen.
Nach der Oper oder dem Ballett ist es in der Weinstube brechend voll. In den schummrigen, meist verrauchten Kellerräumen wird seit 1723 ausgeschenkt.
Klein, aber ausgesucht: Bei diesem Kaffeespezialisten werden sogar die Bohnen selbst geröstet, damit die Qualität von Latte Macchiato und Co. den Ansprüchen des Hause genügt.
Ob in Korbstühlen vor dem Café oder drin am weiß gedeckten Bistrotisch - hier trifft sich ganz Christianshavn. Das Angebot reicht vom Sandwich bis zum Fischgericht. Die Preise sind erfreulich.
Hier werden ausschließlich Ökomilch und Früchte verarbeitet, dies alles ohne Konservierungsstoffe. Jede einzelne Sorte wird jeden Tag frisch zubereitet. Spitzenreiter in der Eistruhe ist Schoko! Es…
Leckeres Eis, das ausschließlich aus Ökomilch und Früchten hergestellt wird. Und da keine Konservierungsstoffe verwendet werden, wird jede einzelne Sorte täglich frisch zubereitet. Spitzenreiter…
Freunde asiatischer Küche schwärmen, es sei das beste thailändische Restaurant Kopenhagens. Frisch und wieder Verliebte buchen Tisch 9: Dort sind sie allein im Kerzenschein.
Chicken, Curry, Cashew: Im Wok Shop bekommt man köstliche thailändische Küche zu fairen Preisen.
Dass smørrebrød nicht gleich smørrebrød ist, beweist der Inhaber diesesRestaurants. Er belegt keine Brote, er gestaltet sie. Das Ergebnis sind wahre Farbenspiele: Eigelb, Tomatenrot, Kräutergrün…
Winziges italienisches Takeaway-Restaurant. Mit Glück bekommt man einen Platz am Stehtisch. Köstliche handgemachte Pasta, auch Weine.
Ein Industriedesigner betreibt das Café und philosophiert gern mit Kunden. Fahrrad und Kunst als Deko, hausgemachter Kuchen und im Winter Æbleskiver- Krapfen für den saisonalen Appetit.

Essen & Trinken

Die Revolution auf dem Teller gelang aber nicht nur wegen möglichst regionaler Zutaten. 2004 formulierten der dänische Food-Aktivist Claus Meyer, Noma-Chef René Redzepi und andere das entschlackende Manifest „Neue Nordische Küche“. Typisch dafür: Prozesse wie Fermentierung und Verzicht auf importierten Luxus, dafür Speiseöl nur aus heimischer Produktion oder Essig aus unreifen Erdbeeren. Das Restaurant wurde zum Versuchslabor mit eigenem Garten, in dem heimische Gemüse und Kräuter gezogen werden. Das kostet – viel Zeit, viel Arbeitskraft! Ob es so weitergeht mit der Nordic Cuisine, bleibt abzuwarten. Denn Noma-Chef Redzepi kündigte die Schließung seines Kopenhagener Restaurants für Ende 2024 an – es sei sozial nicht mehr nachhaltig. Das Lebensmittellabor aber will Redzepi weiterführen.

Gehoben hat der Gourmettrend die Qualität in den preiswerteren zahlreichen Café-Restaurants. Klassiker wie Hackbällchen in brauner Soße oder die berühmten roten Würste vom pølsevogn, der fahrbaren Würstchenbude, für 5–7 Euro leben aber auch weiter.

Achtung: Middag heißt Abendessen, während frokost eine Zwischenmahlzeit zur Mittagszeit bedeutet, z. B. smørrebrød oder Salat. Die klassischen frokost- und smørrebrød-Restaurants haben nur mittags geöffnet. Abends bitten die Kopenhagener Köche recht früh (19 Uhr) zu Tisch. Nach 22 Uhr bleiben die meisten Küchen kalt. Gezahlt wird meist mit EC-Karte.

Cafés

Café-Restaurants gibt’s so zahlreich wie am Mittelmeer. Meist mit Tischen vor der Tür. Wenn es zu kalt ist, liegen Decken bereit, im Winter wärmen auch Heizpilze. Beim Genuss von Filterkaffee kostet die zweite Tasse oft nur noch 1 bis 2 Euro. Trotzdem ist jeder Kaffee hochwertig, oft auch in Bioqualität und fair gehandelt.

Spezialitäten

Klassiker

Pølser

Brühwürstchen als beliebter Hotdog-Imbiss, serviert mit Senf, Ketchup, Mayo, Gurken und Röstzwiebeln

Smørrebrød

üppig mit Fisch, Fleisch und Salat belegte Butterbrote; traditionelles dänisches Mittagessen

Stjerneskud

Smørrebrød-Variante mit paniertem Schollenfilet, garniert mit Garnelen, Salat und Limfjord-Kaviar

Røde Grøde Med Fløde 

Dessert aus roter Grütze mit Beeren und flüssiger Sahne 

Hauptgerichte

Flydt Rødspætte

gebratene Scholle, gefüllt mit Krabben und Spargelspitzen

Flæskesteg med persillesovs

fetter Schweinebraten mit knuspriger Kruste, dazu Petersiliensoße und Kartoffeln

Dansk Bøf 

gebratene Frikadellen mit Zwiebeln und Roter Beete

Süße Backwaren

Kanelstang

langer Blätterteigstrang, gefüllt mit Marzipan und Schokocreme, garniert mit Mandelsplittern

Æbleskiver

Siedegebäck-Kugeln, warm mit Marmelade serviert

Wienerbrød

viellagige Kuchenteilchen mit hohem Fettanteil, gefüllt mit Marzipan, Schoko etc. 

Getränke

Aquavit

Branntwein, versetzt mit Kräutern und Gewürzen wie Kümmel, Dill, Fenchel etc.

Gammeldansk 

„Alter Däne“: Magenbitter, aromatisiert mit zahlreichen Gewürzen wie Anis, Muskatnuss und Ingwer ØL Bier vom Fass (fadøl) oder aus der Flasche (flaske)