Kanalinseln Essen & Trinken

Akzeptiert Kreditkarten:
Mehr
Weniger
Kinderfreundlich:
Mehr
Weniger
Küchenstil:
location:
Mehr
Weniger
Parkmöglichkeiten:
Mehr
Weniger
Preiskategorie:
Mehr
Weniger
Filter zurücksetzen
weniger Filtermehr Filter
Das Golfstromklima machts möglich: Vier akzeptable Weine, ein Sekt und ein Cidre verbergen sich hinter den schön gestalteten Eti ketten des kleinen Wein­baubetriebs. Der lässt sich gern hinter die…
Die gute kulinarische Adresse ist neu gestylt. Der große Saal hat Atmosphäre, die Speisekarte ist international, das Publikum das Who’s who der Insel.
Einfach und beliebt – kaum zu schlagen für seine erschwinglichen Fischgerichte. Fast am Wasser und von 18 Uhr bis Mitternacht geöffnet.
Das ehemalige Gehöft wurde zum mehr- teiligen Restaurant und erlesenen, kleinen Landhotel im südlichen Inselzentrum umgebaut. Küche vom Land (Schwein) und aus dem Meer (Steinbutt). Livejazz und…
Das Strandcafé an der Grande Route des Mielles ist bei Insulanern besonders be­liebt. Tolles Frühstück, leckerer Fisch vom Grill.
In einem Bunker am Meer in L’Étacq hält Sean Faulkner Meeresfrüchte und Speise­fische. Die großen Taschenkrebse sind Hingucker, die Saucen schöne Mitbring­sel, die Fische was für…
Der mobile Strandkiosk mit nahrhaftem Super­Fast­Food – Bacon-Avocado-Rolls, Burger, Kaffee – steht zentral am West­küstenstrand: da, wo mans braucht.
Populäres Strandrestaurant an der Gran­de Route des Mielles mit recht preiswerten Fischgerichten. Leger, trotzdem guter Service.
Uriges, großes Pub aus dem 15. Jh. Es gibt typische pubmeals in entspannter, kinderfreundlicher Atmosphäre.
Dies ist nur ein Kiosk in der Rozel Bay, der so ziemlich alle Fast-Food-Varianten – auch vegetarische – serviert. Aber die Warteschlange signalisiert: Hier gibts Gourmetburger – manch ein…
Das gemütliche Gasthaus wartet mit leckeren Gerichten auf, etwa Jakobsmuscheln im Speckmantel. Bestes Pub im Norden. Lass dir ein hopfiges Liberation Ale servieren und stoße damit auf die Befreiung…
Hinter der Burg werden catch of the day, Beefburger und Muscheln serviert.
Vitaminstoß: Frühstücks- und Lunchcafé am Strand mit Salaten und Gegrilltem statt Frittiertem. Toller Frühstücksplatz.
Seit 30 Jahren ist der Take-away ein Hit bei den Einheimischen. Gehe durch die grüne Tür in Gorey Village, lass dir eine große Portion frisch frittierten Fisch und tolle Chips einpacken und…
Die gute, internationale Küche ist bei den Jerseyanern beliebt. Im Winter brennt ein Kaminfeuer, im Sommer kannst du deine Muscheln oder das Steak draußen direkt am Hafen unterhalb der Burg essen…
Klingt nach Frankreich, bietet auch französischen Käse an der Delikatessentheke. Also decke dich fürs Wanderpicknick ein – nachdem du dich mit Avocadotoast oder shakshuka gestärkt hast.
Modernstes, lebendigstes Restaurant am gemütlichen Hafen. Brasseriestil unten, enge Tischreihen oben, Meerblick und gute Meeresküche.
Mitten in der St. Aubin’s Bay halten Service und superleckere Kochkunst in dem romantisch-lässigen Beachbistro die Poleposition im kulinarischen Jersey. Wein und Mahlzeiten sind für ihre Qualität…

Essen & Trinken

Frisch aus dem Meer

Als Liebhaber von Fisch und Meeresfrüchten bekommst du hier die ganze Bandbreite von Gerichten aus dem Meer serviert, von guten fish ’n’ chips (Achtung, Kalorienbombe!) bis zu Austern, Jakobsmuscheln – mancher Koch sammelt sie höchstselbst vom Meeresgrund auf – und Hummer en masse. Etwa in der Markthalle, die nach Pariser Vorbild in St. Helier gebaut wurde, oder in exquisiten Restaurants, Ausflugspubs mit urigem Ambiente und romantischen Gartenrestaurants. In St. Helier hält ein Restaurant sogar seit vielen Jahren einen Michelin-Stern. Von Januar bis April wird an Guernseys Stränden zur Voll- und Neumondflut das rare Grüne Seeohr (ormer) gesammelt.

Frühstück ohne Reue

Weniger eigenwillig ist der kulinarische Tagesbeginn auf den Inseln: Die meisten Hotels bieten eine Kombination aus kontinentalem Frühstück mit Toast, Marmelade und Ei und dem sogenannten cooked breakfast mit den aus Großbritannien bekannten Spezialitäten wie kleinen Würstchen, Champignons, Speck und Ei in allen Variationen – und nicht zu vergessen der Porridge. So holst du dir die Grundlage für einen aktiven Tag in der Natur.

Mediterranes Lunchambiente

Zum Lifestyle der Inseln gehört ein leichter Mittagslunch. Man trifft sich zwischen 12 und 14 oder 14.30 Uhr auf eine Krabbenpastete, Hummersuppe oder einen Teller Miesmuscheln in Brasserien, Bars und Bistros. Restaurants offerieren preiswerte Mittagsmenüs, oft genutzt für Geschäftsessen – die Krawatte wird gelockert, die Atmosphäre ist fast mediterran. Es wird erzählt, gestikuliert und gelacht.

Süße Nachmittage

Nachmittags wird’s behaglich: Muße für einen gepflegten cream tea – das britische Picknick für drinnen. Idealerweise machst du jeden Nachmittag eins und lernst dabei die schönsten Hotels kennen, ohne hier teuer übernachten zu müssen. Tearooms tun es aber auch, etwa auf der Jersey Lavender Farm in St. Brelade. Unverzichtbar beim cream tea: frisch gebackene scones, ein handtellerkleines Gebäck aus Mehl, Eiern und Rosinen. Während sich im südenglischen Devon und Cornwall regelrechte Glaubenskriege um den richtigen Genuss entzünden – Schlagsahne oder Marmelade on the top? –, nimmt man es hier gelassen. Hauptsache, der vanillegelbe Rahm stammt von den inseleigenen Rindern. Ihn krönt eine aromatische Erdbeerkonfitüre, das einzig wahre Pendant zur cream.

Während Earl Grey, Ceylon Blend oder Assamtee aus Silberkannen strömt und das Bone-China- Porzellan hauchzart klingt, gilt für Businessleute ab fünf Uhr nachmittags After-Work-Stimmung. In St. Peter Port und St. Helier treffen sich Banker und Angestellte bei Bier und Cocktails in Bistros und Bars.

Am Abend wählt man ein legeres Essen im Pub – ob britisches Roastbeef, Lasagne oder tagesfrischer Hummer – oder trifft sich zwischen 18 und 20.30 Uhr, vereinzelt auch noch später, zum Dinner. In den Pubs bestellt und bezahlt man am Tresen. In Hotels gleicht schon das Bestellen einem stilvollen Kammerstück: Während man genüsslich an einem Port in der Bar schlürft, wird das Menü vorgestellt. Man wählt, sucht den passenden Wein aus und wird wenig später an den Tisch geführt.

Thai, Apple Pie und á la francaise

In Restaurants geht es meist ohne Umwege an die Tafel – auch hier locken Schlemmerofferten, oft französisch beeinflusst mit frischen Austern oder geräucherter Entenbrust als Vorspeise. Dann vielleicht ein Stück Lamm mit Rosmarinjus und zum Nachtisch ganz britisch ofenwarmer apple pie mit Sahne oder Vanilleeis – eine genussreiche Allianz aus England und Frankreich, die sich auch neuen Einflüssen nicht verschließt, Elemente aus der leichten, raffiniert gewürzten Thaiküche aufnimmt oder nach italienischem Vorbild frisches Gemüse, Knoblauch und Olivenöl zelebriert. Immer köstlich sind die frischen Kartoffeln von Jersey – die Jersey Royal Potato ist eine unter Kennern wie Gold gehandelte Frühkartoffelsorte.

Herbstmenüs zum Schnäppchenpreis

Von Anfang Oktober bis Mitte November gilt beim Tennerfest (tennerfest.com) der kulinarische Ausnahmezustand auf den Inseln: Etwa 170 Restaurants, Bistros und Pubs beteiligen sich an dem Essfestival. Es werden drei, manchmal vier Gänge zu den festgesetzten, äußerst günstigen Preisen von 10 (dem tenner) bis 20 £ angeboten. Ab September stehen die Menüs auf der Website. Tagsüber gegen die Pfunde in der herbstlichen Natur anwandern, abends rustikal am Kaminfeuer oder ganz vornehm speisen: Die Inseln sind auch in dieser Jahreszeit ein tolles Ziel!

Prost aufs Schlaraffenland

Den Abschluss bildet ein gutes Glas Wein – Importe aus Frankreich füllen die Weinkarten ebenso wie ein heimisches Jerseygewächs: die Erzeugnisse des Weinguts La Mare Wine Estate. Und schließlich wird auf den Inseln sogar Bier gebraut. Prost!

Spezialitäten

Vorspeisen

Scallops

Handgetauchte Jakobsmuscheln

Crab cocktail

Guernseykrabben mit Cocktailsauce

Lobster thermidor

In Wein gegartes Hummerfleisch mit einer Sauce aus Brandy und Eigelb, überbacken mit Blauschimmelkäse

Vegetable minestrone

Gemüsesuppe mit kleiner Pasta und geröstetem Knoblauchbrot

Hauptgerichte

Guernsey bean jar

Deftiger Bohneneintopf mit Schweinsfüßen

Seafood platter

Meeresfrüchteplatte mit Dips

Cod goujons with jersey royals

Panierte Kabeljaustreifen mit den Frühkartoffeln von Jersey

Chancre crab paté

Taschenkrebspastete

Jersey turbot

Steinbutt aus der Jersey Turbot Farm in einem ehemaligen deutschen Bunker

Scallops & asparagus

Jakobsmuscheln auf einem Bett aus Erbspüree

Roast avocado

Avocado mit Kirschtomaten, Ziegenkäsekugeln, wilder Rauke und Cashewnüssen

Desserts

Gâche melée 

Warmer Apfelkuchen mit Sahne und Eis

Apple crumble

Mit Butterstreuseln überbackene Apfelstücke, dazu Vanillesauce und Eiscreme

Bitter chocolate mousse

Dunkles Schokoladenmousse mit Limettengelee

Sticky toffee pudding

Warmer Eierkuchen aus getrockneten Datteln, Mehl und Vanille mit Sahnesauce