Kanada Essen & Trinken

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Hoch am Hügel ein prachtvoller Toskanabau, umgeben von Reben und Obst- gärten. Das bedeutendste Weingut im Okanagan Valley. Mit Terrassenlokal.
Das klassische jiddische Deli-Lokal ist berühmt für sein Rauchfleisch. Für 9 $ gibt’s hier ein deftiges smoked meat sandwich, für 17 $ eine Riesenplatte für den großen Hunger.
Tradition seit fast fünfzig Jahren: Das ganze Dorf hilft zusammen, um die Besucher mit Fischsuppe, Muscheln und lobster zu verköstigen.
Schönes Bistro mit großer Terrasse am Wasser und wunderbarem Blick auf die Stadt.
Vancouvers kulinarisches Schaufenster: Berge von buntem Obst und Beeren, frische Bagels, Steaks und Räucherlachs. Dazu Foodstände von Sushi bis Gyros und lokales Kunsthandwerk.
Rustikales BBQ-Lokal und Bar mit deftiger Tex-Mex-Kost; abends häufig Live-Rock- oder -Country-Musik im Keller.
Sehr gutes indianisches Lokal mit Bio-Philosphie in den Hügeln am Stadtrand. Viele Wildgerichte und Regionalprodukte; dazu gehören ein indianisches Museum und ein sehr ansprechendes, mit viel…
Rustikale, in der Altstadt gelegene Kneipe, wo abends sogar häufig Livemusik gespielt wird.
Beliebtes Meeresfrüchterestaurant in einer alten Feuerwache.
Cooles Dekor, einfallsreiche Québecer Küche und selbstgebraute Designer biere: So muss ein Lokal im schicken Trendviertel St Roch am Nordrand der Altstadt aussehen.
Schön für eine Pause auf dem Icefields Parkway: eine historische Lodge am Ufer des Bow Lake, die weitgehend original möbliert ist. Mit gutem Restaurant.
Schöner Italiener in einem historischen Seemannsheim am Fischerhafen; Terrasse.
Das topmoderne Weingut und Kulturzentrum der Osoyoos-Indianer besitzt eine beeindruckende Architektur, die in nachhaltiger Bauweise auch viele indianische Elemente besitzt. Angeschlossen sind ein…
Uriges Kellergewölbe mit Fischmarkt und lebhaftem Restaurant. Spezialität: Austern und Hummer. Terrasse oben im Hof.
Serviert wird eine feine Westcoastküche: Heilbutt-Ceviche mit Melone und Chili, Lachs in Kräuter-Krabben-Butter – und wunderbare Desserts.
Modernes Bistro mit kreativer Biokost und lokaler Kunst an den Wänden.
Bäckerei und Bistro mit toller Regionalküche. Großartige Desserts.
Drehrestaurant im 160 m hohen Aussichtsturm mit Panoramablick auf die Falls.

Essen & Trinken

In Toronto und Vancouver isst man vorzüglich chinesisch, in den Prärien gibt es dank der vielen südrussischen Einwanderer die besten ukrainischen Restaurants in Nordamerika. In Montréal speist man portugiesisch oder jüdisch-koscher, und in der Stadt Québec sind die deftigen altfranzösischen Lokale zu Hause.

Dass sich die Kochkünste der Kulturen auch gegenseitig befruchten, zeigen die schicken neuen Restaurants mit Fusion- oder auch Pacific-Rim-Cuisine. Hier werden asiatische Gewürze und Zutaten - Curry und Sushi - mit europäischen Gerichten zu neuen Kreationen vermählt. Daneben fehlen aber auch nicht die typischen Gerichte, für die das Land bekannt ist: Steaks, Hummer und frischer Lachs in allen Variationen. Ebenfalls sehr lecker: die calamari, die vor den Küsten Neufundlands gefischt werden.

Jede Region hat natürlich ihre eigenen kulinarischen Highlights. Frischer Fisch und Muscheln sind die Spezialität am Atlantik. Der nur langsam wachsende Hummer aus dem kalten Atlantik gilt unter Kennern sogar als der beste der Welt. Auf Prince Edward Island werden im Sommer bei den lobster suppers in Gemeindehallen und Kirchensälen mächtige Hummerbuffets angerichtet.

Die Provinz Québec ist der kulinarische Nabel Kanadas. Hier wird noch nach alter französischer Tradition gekocht - oft verfeinert mit vitaminreichem Ahornsirup oder köstlichem Käse aus eigener Herstellung. Probieren Sie die dicke Erbsensuppe mit Speck, danach vielleicht ein Stück tourtière, eine würzige Fleischpastete, und zum Nachtisch Heidelbeerkuchen mit frischen Beeren aus den Wäldern Nordquébecs.

In Ontario liefert die mit mildem Klima gesegnete Niagara-Halbinsel frisches Gemüse, immer besseren Wein und ausgezeichnetes Obst. Aus den Seen im Hinterland der Provinz kommen Hechte und Forellen auf den Speiseplan, dazu vielleicht wilder Reis, den die Indianer ernten. In den Prärien, dem Brotkorb Kanadas, wird meist bodenständig-deftig gekocht, ein zarter, in Butter geschwenkter Maiskolben gehört immer dazu.

In Alberta müssen Sie Steak probieren - im Restaurant oder selbst gegrillt auf dem Campingplatz. Das Fleisch der auf den riesigen Ranches frei lebenden Rinder ist unübertrefflich, und die Portionen sind für hungrige Holzfäller zugeschnitten. Westlich der Rocky Mountains, im warmen Okanagan-Tal, wachsen süße Pfirsiche, Äpfel und Trauben. Und an der Westküste locken wieder Meeresfrüchte - Krabben, Heilbutt und Lachs. Eine pochierte Lachsschnitte (am besten vom Sockeye-Lachs) mit frischem Gemüse aus dem Fraser-Tal gehört zum Feinsten, was Kanada bieten kann.

Traditioneller Treff zum Frühstück ist der coffee shop. Er gehört entweder zum Hotel oder liegt bei Motels gleich nahebei. Dort können Sie das kleine continental breakfast (Saft, Kaffee, Toast mit Marmelade) nehmen oder ein großes amerikanisches Frühstück bestellen, das oft den ganzen Tag vorhält.

Zum lunch, etwa zwischen 12 und 14 Uhr, essen die Kanadier oft nur kleinere Gerichte, die auf einer separaten Speisekarte (lunch menu) aufgeführt sind. Auf dem Land wird das dinner abends schon zwischen 17.30 und 19 Uhr serviert, in den größeren Städten etwas später, also von 19 bis 22 Uhr. Wissen sollten Sie auch, dass man in den meisten Restaurants einen Tisch zugewiesen bekommt. Ein Schild am Eingang zeigt dies an: Please wait to be seated. Und wie in Europa darf inzwischen in fast allen Restaurants nicht mehr geraucht werden.

Falls Sie lieber in freier Natur picknicken möchten, statt im Restaurant zu essen: Alle größeren Supermärkte in Kanada haben eine eigene deli section: eine Theke mit Wurst, Käse, Sushi und oft auch Grillhühnchen und anderen heißen Gerichten. Hier werden auch frische Sandwiches und Salate zubereitet - einfach perfekt fürs preiswerte Picknick.

Und wie sieht es aus mit Getränken? Kanada ist Bierland, und das süffige kanadische Bier kann sich im Vergleich zum wässrigen US-amerikanischen sehen lassen. Molson Canadian oder Labatt's Blue gibt es überall, Spezialbiere wie Kokanee oder Moosehead nur in manchen Regionen. In den letzten Jahren haben sich zunehmend micro breweries etabliert, kleine Spezialbrauereien. Probieren Sie mal Bier von Propeller Brewing in Nova Scotia, von 3 Brasseurs in Québec oder von Upper Canada Brewing in Toronto. In Alberta schmecken die Biere der Wild Rose Brewing Company aus Calgary. Und in British Columbia sind die Biere von Okanagan Spring oder Granville Island Brewing Co. die besten.

Aber auch der heimische Wein - beispielsweise Weiß- wie Rotwein aus dem fruchtbaren Okanagan Valley - ist durchaus konkurrenzfähig. Wer hochprozentige Getränke möchte, kann auf den exzellenten kanadischen Whiskey zurückgreifen, der entweder auf Eis (on the rocks) oder, wie auch Rum oder Gin, in vielerlei Mixgetränken serviert wird.

Spezialitäten

bagel with lox

rundes Brötchen mit Räucherlachs (beliebt in Montréal)

bannock

schottisch-indianisches Brot, in der Pfanne gebacken

beavertail

Schmalzgebäck mit Zimt und Zucker (Ontario)

Caesar

ein mit Selleriesalz gewürzter Drink aus Wodka und Muschelsaft

Caesar salad

Salat mit Parmesan-Anchovis-Dressing und Croûtons

caribou

Québecer Rotweinpunsch, beliebt zum Karneval

cedar planked salmon

Lachs auf indianische Art über einem Holzbrett gedünstet (Westküste)

chicken/buffalo wings

Vorspeise aus kross gebratenen Hähnchenflügeln

clam/seafood chowder

sämige Muschel-/Fischsuppe

dulse

rote Algen, Beilage in den Atlantikprovinzen

eggs over easy with hash browns

einmal gewendete Spiegeleier mit fein geraspelten Bratkartoffeln

eggs sunny side up with maple smoked bacon

Spiegeleier mit über Ahornholz geräuchertem Speck

filet mignon with baked potato

Filetsteak mit Folienkartoffel

French toast

Brotscheiben in Eihülle

garlic mashed potatoes

Kartoffelbrei mit Knoblauch

lobster roll

Hummersandwich (am Atlantik)

New York steak

saftiges Steak mit Fettrand

onion rings

frittierte Zwiebelringe

pancakes with maple sirup

Pfannkuchen mit Ahornsirup

pickerel

kleiner Süßwasserfisch, weit verbreitet in Ontario

poutine

Pommes frites mit Bratensauce und Frischkäse

prime rib with horseradish sauce

dicke, sehr zarte Bratenscheibe mit Meerrettich

pumpkin pie

Kürbiskuchen

scallops

Jakobsmuscheln

sirloin steak with corn on the cob

Lendensteak mit gebuttertem Maiskolben

sockeye salmon

Rotlachs (Wildfang)

tourtière

würzige Québecer Quiche mit Fleisch

turkey with stuffing and gravy, yams and cranberry sauce

Truthahn mit Füllung und Bratensauce, Süßkartoffeln sowie Preiselbeermarmelade