Costa Rica Essen & Trinken

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Pop- und Rockmusik live: Ein 100 Jahre altes Haus wurde in ein trendiges Restaurant verwandelt. Es gibt "Ceviche" und "gallo pinto".
In Horquetas lohnt sich eine Pause im peruanischen Restaurant der Sun Sun Rainforest Lodge, einer sehr ansprechend zwischen Urwaldpflanzen gelegenen Terrasse mit ausgezeichnetem Essen.
Worin das Geheimnis der köstlich schmeckenden Tacos liegt, findest du vielleicht selbst heraus, also: am besten mal kosten! Sitzplätze gibt es nicht, wer sitzen will, muss sich auf der…
Vorzügliche Mahlzeiten bietet dieses Restaurant.
Beim „Cheddar Burger“ stimmen die Zutaten, und so wird Fast Food (fast) zum Genuss. Auf der Tafel stehen täglich eine Handvoll Gerichte, die zufrieden machen, als Dessert muss es ein starker…
Das angeblich älteste Haus des Landes beherbergt dieses stilvolle Restaurant, das mit italienischen Spezialitäten aufwartet. Für Pastaliebhaber sind die Ravioli mit Ziegenkäse ein Muss.
Ein gigantisches Lichtermeer. Komm abends zum rund 7 km entfernten Ort Pilas, dann genießt du im Freien einen Panoramablick auf die funkelnden Lichter von San José und der umliegenden Dörfer. Das…
Sundowner, Salate und Pizzas, cooles Bootssteg-Ambiente mit einem Hauch Ibiza und Hippie-Feeling, doch wahre Buddha-Follower schrecken die „Om“- Silben als Wanddekoration eher ab.
Restaurant mit einheimischer Küche, Steaks und lokalen Fischgerichten.
Das am Bootssteg liegende Restaurant bietet zwar keine große Auswahl, dafür aber schmeckt das typisch costa-ricanisches Reis-und-Bohnen-Gericht, das ergänzt wird mit frisch gefangenem und…
Das besonders bei einheimischen Touristen beliebte Restaurant am Malecón bietet Fischgerichte mit Meerblick, darüber hinaus exotische Mixgetränke und hausgemachte Desserts.
Ein echter Allrounder zwischen Café, Buchladen, Waschsalon und Infostelle - und all das preiswert bzw. umsonst.
Mit einem Bier auf der Terrasse den Sonnenuntergang, den kleinen Hafen und das offene Meer genießen; und wie wäre es anschließend mit einem Tomatensalat und Guacamole? Oder lieber ceviche und eine…
Sehr empfehlenswert ist das Restaurant nahe dem Ortszentrum, eine kleine Frühstückspension unter US-amerikanischer Leitung.
Zum ausgiebigen Fünfgängedinner lädt das Restaurant dieses herrlichen Landguts. Die Bioprodukte stammen aus eigenem Anbau, dazu gibt es köstlichen Tischwein. Reservierung empfohlen.
Das empfehlenswerte Restaurant wird am Wochenende von Frauen aus Heredia betrieben.
Hervorragendes Grillrestaurant im argentinischen Stil – man bekommt große Portionen, Fleisch pur. Es gibt aber auch ein reichhaltiges vegetarisches Angebot.
Empfehlenswert ist das stilvolle Restaurant mit Bildern vom Vulkanausbruch von 1910 und ungewöhnlich gutem Essen (Seebarsch, "corvina", Schweinelende, "lomito").

Essen & Trinken

Die costa-ricanische Küche ist nicht besonders reich an Variationen und Raffinesse, eher einfach-rustikal und dabei doch gut. Seit Jahrhunderten spielen Bohnen – eine Top-Eiweißquelle, die es bereits zum Frühstück gibt – und Maisgerichte die Hauptrolle.

Nationalgericht

Ein weiteres Grundnahrungsmittel ist Reis, für den man unzählige Zubereitungsarten kennt. Reis und schwarze Bohnen sind auch die Basiszutaten für das costa-ricanische Nationalgericht casado. Das bedeutet eigentlich „verheiratet“ – und warum heißt nun dieses populäre Tagesmenü ausgerechnet casado? Es ist das, was den tico angeblich täglich – und für den Rest seines Lebens – erwartet, wenn er eine tica heiratet: Reis und gebratene schwarze Bohnen, Zwiebeln, oft mit Rührei oder auch Sauerrahm. Dazu gibt es gebratene Kochbananen, gebratenes oder gekochtes Fleisch und Salat.

Traditionell wird bereits am Morgen gallo pinto serviert, das zweite Nationalgericht, wiederum eine Mischung aus Reis und schwarzen (oder roten), in der Pfanne gebratenen Bohnen, dazu wahlweise Zwiebeln, Sauerrahm, dünne Maismehlfladen (tortillas), Käse oder Rührei. Auch kann das Gericht durch Schinken, Huhn oder Speck ergänzt werden.

Scharfe Sache

Mittags und abends schätzen die Costa Ricaner – neben Reis und Bohnen – Hühner- oder Rindfleisch; Eier und Fisch ergänzen den Speiseplan. Köstlich sind die diversen Gemüsegerichte und -beilagen. Neben Karotten, Paprika, Kartoffeln, Kürbis und Zwiebeln werden häufig auch exotisch anmutende Gemüsesorten wie Yucca und Maniokwurzeln serviert. Vorsicht ist angezeigt bei den so harmlos aussehenden picadillos, in Chilischoten und Essigwasser eingelegten Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln und Paprika von mitunter enormer Schärfe.

Ritter der Kokosnuss

Das Meer bildet einen der größten Reichtümer des Landes und versorgt die Costa Ricaner mit Fisch und Meeresfrüchten. Aus Mexiko kommt ceviche, eine beliebte Vorspeise aus rohem, in Limettensaft mariniertem Fisch, gewürzt mit Koriander und Zwiebeln. Auf Meeresfrüchte spezialisierte Restaurants nennen sich marisquería.

Für Europäer fremdartig ist vor allem die kreolische Küche, in der Kokosnuss und Gewürze die Hauptrolle spielen. Einer der beliebtesten Eintöpfe heißt rundown (auch rondon): in Kokosmilch gekochtes Fleisch und Gemüse.

Als Nachtisch gibt es Käse aus Monteverde (z. B. Monte Rico) oder eine der vielen Süßigkeiten wie granizado con fruta, Eiscreme und Früchte auf zerstoßenem Eis.

¡Salud!

Äußerst beliebt sind Fruchtmixgetränke, etwa pürierte Mangos oder Bananen, die mit Milch oder Wasser aufgefüllt sind (batidos con leche/agua); viele Restaurants servieren auch reine Fruchtsäfte (frescos). Am Straßenrand verkauft werden grüne Kokosnüsse (pipas), mit einer Machete geöffnet und mit dem Strohhalm ausgeschlürft – ein idealer Durstlöscher voller Vitamine. Costa-ricanischer Kaffee wird in alle Welt exportiert und von den Einheimischen den ganzen Tag über gern getrunken.

Geschätzt wird ein gutes Bier, und die im Land gebrauten Sorten Bavaria, Pilsen und Imperial brauchen den Vergleich mit europäischem Bier nicht zu scheuen. Weine sind meist importiert, die costa-ricanischen sind zwar nicht schlecht, aber so rar, dass man sie schwer findet. Beliebt als Sundowner sind köstliche Mixgetränke, z. B. piña colada (Ananassaft, Kokosmilch, Rum), daiquirí (Zitronensaft, Rum, zerstoßenes Eis), margarita (Zitronensaft, Orangenlikör, Tequila), Cuba libre (Rum, Zitronensaft, Cola).

Im Restaurant

In San José und im Zentraltal findet man Restaurants jeder Couleur. Im mittleren Preisbereich dominieren dem US-Geschmack angepasste Häuser, die bessere einheimische Gesellschaft bevorzugt europäische Restaurants. Auf dem Land überwiegen einfachere Lokale (sodas) mit einheimischer Küche. Beliebt sind auch solche, die neben italienischer Pizza eine Vielfalt an Pasta und Salaten anbieten. In den von Touristen besuchten Orten sind zahlreiche vegetarische Restaurants entstanden sowie von Ausländern betriebene italienische, französische und asiatische Restaurants. Deren Kochtraditionen nehmen nun ihrerseits Einfluss auf die Landesküche ebenso wie die aus den USA herüberschwappende Welle des Fusion Food, bei dem aus allen Küchen der Welt geschöpft wird.

Im angegebenen Preis inklusive sind obligatorisch 13 Prozent MwSt. Hinzu kommen meist zehn Prozent Service Charge, diese ist nicht mit dem Trinkgeld zu verwechseln. Ein Trinkgeld von maximal zehn Prozent wird gern gesehen, aber du solltest es nur geben, wenn alles perfekt lief.

Auf dem Markt

Jeder größere Ort hat seinen Zentralmarkt mit zahlreichen Essständen. Man sitzt auf Holzhockern vor dem Tresen und bekommt vom Frühstück bis zum Abendessen alles serviert. Dazu gibt es Kaffee sowie Obst- und Gemüsesäfte. Und auf den Straßen findet man an vielen Ecken einen Imbissstand, dessen Angebot jedoch oft nichts für den empfindlichen Magen ist. Mit bar schließlich kann fast alles gemeint sein: Kneipe, Esslokal, Café, Gemischtwarenladen oder all das zusammen.

Die Küchengöttin

Star der costa-ricanischen Kochszene ist Flora Sobrado de Echandi, im Land berühmt unter dem Namen Tía Florita. Als Verfasserin diverser Kochbücher und Star ungezählter Kochshows (tiaflorita.tv) führt sie vor, wie die traditionelle Landesküche variiert werden kann. Ihre Rezepte schöpfen aus Altbewährtem und werden durch Verwendung von Gewürzen und neuen Zutaten moderner.

Spezialitäten

Vorspeisen & Snacks

Chicharrones

Knusprig ausgebackene Stücke von der Schweineschwarte

Enchilada

Teigtasche mit Käse, Kartoffeln, Fleisch

Frijoles molidos

Bohnenpüree mit Zwiebeln und Paprika

Guacamole

Pürierte Avocados mit Zitronensaft und Tomaten

Patacones

Dünne, frittierte Kochbananenscheiben

Empanada

Gerollter Maispfannkuchen mit Bohnen, Käse, Fleisch, Kartoffeln

Quesadilla

Weizenmehltortilla mit Käse

Sopa negra

Schwarze-Bohnen-Suppe mit Gemüse und Ei

Hauptgerichte

Arroz con carne

Reis mit Fleisch

Arroz con pescado

Reis mit Fisch

Carne asada

Dünne, gebratene Rindfleischscheiben

Gallo

Tortilla mit Bohnen, Käse, Fleisch, Tomaten, Bratkartoffeln

Olla de carne

Eintopf mit Fleisch, Huhn, Kartoffeln, Gemüse, Mais, Yucca, Kochbanane

Pollo asado

Scharf gewürztes Brathähnchen

Tamal

In Bananenblättern gedämpfter Maisfladen, gefüllt mit Fleisch und Paprika

Desserts

Cajeta

Dessert aus Kokos, Vanille und Milch

Chorreado

Maispfannkuchen mit Sauerrahm

Pan bon

Dunkles Früchtegewürzbrot