Costa Rica Essen & Trinken

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Beim „Cheddar Burger“ stimmen die Zutaten, und so wird Fast Food (fast) zum Genuss. Auf der Tafel stehen täglich eine Handvoll Gerichte, die zufrieden machen, als Dessert muss es ein starker…
In dem kleinen, typisch karibischen Holzhaus riecht es nach frisch geröstetem Kaffee und Schokoladenkuchen. Ein Traum: die tropischen Milkshakes!
Vorzügliche Mahlzeiten bietet dieses Restaurant.
Ein gigantisches Lichtermeer. Kommen Sie abends zum rund 7 km entfernten Ort Pilas, dann genießen Sie im Freien einen Panoramablick auf die funkelnden Lichter von San José und der umliegenden Dö…
Sundowner, Salate und Pizzas, cooles Bootssteg-Ambiente mit einem Hauch Ibiza und Hippie-Feeling, doch wahre Buddha-Follower schrecken die „Om“- Silben als Wanddekoration eher ab.
Das Gebäude (1922 erbaut) und sein Name erzählen eine lange Geschichte von der Titanic bis zu Bob Marley. Dazu gibt es "schwarze" karibische Küche für wenig Geld in starker Atmosphäre.
Pop- und Rockmusik live: Ein 100 Jahre altes Haus wurde in ein trendiges Restaurant verwandelt. Es gibt "Ceviche" und "gallo pinto".
In Horquetas lohnt sich eine Pause im peruanischen Restaurant der Sun Sun Rainforest Lodge, einer sehr ansprechend zwischen Urwaldpflanzen gelegenen Terrasse mit ausgezeichnetem Essen.
Worin das Geheimnis der köstlich schmeckenden Tacos liegt, finden Sie vielleicht selbst heraus, also: am besten mal kosten! Sitzplätze gibt es nicht, wer sitzen will, muss sich auf der…
Ankerplatz rund um die Uhr. "You hook them, we cook them" ist die Devise in dem schummerigen, trophäengeschmückten Lokal. Darüber hinaus bietet es eine große Karte, vom Frühstück bis zum Dinner…
Von den Tischen im Außenbereich ziehen sich Terrassen wie in einem griechischen Theater den Berg hinunter, dessen gewaltige Baumriesen bewohnt sind von Papageien, Tukanen und Affen. Die Aussicht auf…
Es gibt köstliche vegetarische Gerichte.
Asiatische Küche: indische und Thai-Curry, Fischspezialitäten und Meeresfrüchte, viele vegetarische Gerichte, umfangreiche Weinkarte.
Die Frühstücksbowls sind ein Hingucker, die Säfte und hausgemachten Limonaden köstlich.
Happy Hour und Sonnenuntergänge sowie „you hook them, we cook them“ - ein Angebot für Angler. Ein Dinner lässt sich gut verbinden mit dem anschließenden Besuch der Outdoor Movie Nights.
Pasta al Forno oder eine traditionelle Pizza aus dem Holzofen? Dazu gibt’s einen guten Hauswein und als Abschluss den homemade strawberry cheesecake. Muy rico!
Hier trifft man Einheimische. Bodenständige karibische Küche (Kokosreis, Huhngerichte, gebackene Bananen, Fisch etc.) in einem großen, blitzsauberen Restaurant.
Kulttreff für junge US-Amerikaner. Die von einer Collegestudentin gegründete Kaffeerösterei bietet diverse Kaffeespezialitäten.

Essen & Trinken

Ein weiteres Grundnahrungsmittel ist Reis, für den man viele Hundert Zubereitungsarten kennt. Reis und schwarze Bohnen sind auch die Basiszutaten für das costa-ricanische Nationalgericht casado. Das bedeutet eigentlich „verheiratet“ – und warum heißt nun dieses populäre Tagesmenü ausgerechnet casado? Es ist das, was den tico angeblich täglich – und für den Rest seines Lebens – erwartet, wenn er eine tica heiratet: Reis und gebratene schwarze Bohnen, Zwiebeln, oft mit Rührei oder auch Sauerrahm. Dazu gibt es gebratene Kochbananen, gebratenes oder gekochtes Fleisch und Salat.

Traditionell wird bereits am Morgen gallo pinto serviert, das zweite Nationalgericht, wiederum eine Mischung aus Reis und schwarzen (oder roten), in der Pfanne gebratenen Bohnen, dazu wahlweise Zwiebeln, Sauerrahm, dünne Maismehlfladen (tortillas), Käse oder Rührei. Auch kann das Gericht ergänzt werden durch Schinken, Huhn oder Speck.

Mittags und abends schätzen die Costa-Ricaner – neben Reis und Bohnen – Hühner- oder Rindfleisch; Eier und Fisch ergänzen den Speiseplan. Köstlich sind die diversen Gemüsegerichte und -beilagen. Neben Karotten, Paprika, Kartoffeln, Kürbis und Zwiebeln werden häufig auch exotisch anmutende Gemüsesorten wie Yucca und Maniokwurzeln serviert. Vorsicht ist angezeigt bei den so harmlos aussehenden picadillos, in Chilischoten und Essigwasser eingelegten Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln und Paprika von mitunter enormer Schärfe.

Für Europäer fremdartig ist vor allem die kreolische Küche, in der Kokosnuss und Gewürze die Hauptrolle spielen. Einer der beliebtesten Eintöpfe heißt rundown (auch: rondon), in Kokosmilch gekochtes Fleisch und Gemüse. Das Meer bildet einen der größten Reichtümer des Landes und versorgt die Costa-Ricaner mit Fisch und Meeresfrüchten. Aus Mexiko kommt ceviche, eine beliebte Vorspeise aus rohem, in Zitronensaft mariniertem Fisch, gewürzt mit Koriander, Limetten und Zwiebeln. Auf Meeresfrüchte spezialisierte Restaurants nennen sich marisquería.

Als Nachtisch gibt es Käse aus Monteverde (z. B. Monte Rico) oder eine der vielen Süßigkeiten wie granizado con fruta, Eiscreme und Früchte auf zerstoßenem Eis.

In Costa Rica schätzt man ein gutes Bier, und die im Land gebrauten Sorten Bavaria, Pilsen und Imperial brauchen den Vergleich mit europäischem Bier nicht zu scheuen. Wein ist teuer und meist importiert. Äußerst beliebt sind Fruchtmixgetränke (frescos), etwa pürierte Mangos oder Bananen, die mit Milch oder Wasser aufgefüllt sind, während in den Hotels und Touristenrestaurants auch reine Fruchtsäfte serviert werden. Am Straßenrand verkauft werden grüne Kokosnüsse (pipas), mit einer Machete geöffnet und mit dem Strohhalm ausgeschlürft – ein idealer Durstlöscher, darüber hinaus heilsam bei Magen-Darm-Problemen.

Costa-ricanischer Kaffee wird in alle Welt exportiert und von den Einheimischen den ganzen Tag über gern getrunken. Beliebt als Sundowner sind die köstlichen Mixgetränke, zum Beispiel piña colada (Ananassaft, Kokosmilch, Rum), daiquirí (Zitronensaft, Rum, zerstoßenes Eis), margarita (Zitronensaft, Cointreau, Tequila), Cuba libre (weißer Rum, Zitronensaft, Cola).

In San José finden Sie Restaurants jeder Couleur. Im mittleren Preisbereich herrschen US-angepasste Häuser vor, die „bessere“ einheimische Gesellschaft bevorzugt europäische Restaurants. Auf dem Land überwiegen einfachere Lokale (sodas) mit einheimischer Küche. Zu den ausgewiesenen Preisen kommen 15 Prozent Steuern und zehn bis 20 Prozent Service hinzu; wo der Bedienungszuschlag nicht pauschal dazuaddiert wird, wird ein entsprechendes Trinkgeld erwartet.

Jeder größere Ort hat seinen Zentralmarkt mit zahlreichen Essständen. Man sitzt auf Holzhockern vor dem Tresen und bekommt vom Frühstück bis zum Abendessen alles serviert. Dazu gibt es Kaffee sowie Obst- und Gemüsesäfte. Und auf den Straßen findet man an vielen Ecken einen Imbissstand, dessen Angebot jedoch oft nichts für den empfindlichen Magen ist. Mit bar schließlich kann fast alles gemeint sein: Kneipe, Esslokal, Café, Gemischtwarenladen oder all das zusammen. Star der costa-ricanischen Kochszene ist Flora Sobrado de Echandi, im Land berühmt unter dem Namen Tía Florita. Die Verfasserin von bald 20 Kochbüchern und Star ungezählter Kochshows führt vor, wie die traditionelle Landesküche variiert werden kann. Ihre Rezepte (www.tiaflorita.tv/recetas) schöpfen aus Altbewährtem, werden durch Verwendung von Gewürzen und neuen Zutaten moderner. Anders als im nördlich gelegenen Mexiko verwendeten die Ticas bis in die jüngste Vergangenheit kaum feurige Saucen und würzten nicht mit Chilis.

In den von Touristen besuchten Orten sind zahlreiche vegetarische Restaurants entstanden sowie von Ausländern betriebene italienische, französische und asiatische Restaurants – deren Kochtraditionen nehmen nun ihrerseits Einfluss auf die Landesküche ebenso wie die aus den USA herüberschwappende Welle des Fusion Food, bei dem aus allen Küchen der Welt geschöpft wird. Fusion-Food-Gerichte werden hauptsächlich in teureren Restaurants angeboten.

Spezialitäten

arreglado

kleines Sandwich mit Fleisch, Käse oder Huhn

arroz con carne/pollo/pescado

Reis mit Fleisch/Huhn/Fisch

cajeta

Dessert aus Kokos, Zucker, Vanille und Milch

carne asada

dünne, gebratene Rindfleischscheiben

chicharrones

knusprig gebackene Stücke der Schweineschwarte

chorreado

Maispfannkuchen mit Sauerrahm

empanada

gerollter Maispfannkuchen mit Bohnen, Käse, Fleisch, Kartoffeln

enchilada

Teigtasche mit Käse, Kartoffeln, Fleisch

frijoles molidos

Püree aus Bohnen mit Zwiebeln und Paprika

frijoles refritos

Brei aus gebratenen roten oder schwarzen Bohnen

gallo

Tortilla mit Bohnen, Käse, Fleisch, Tomaten, Bratkartoffeln

guacamole

pürierte Avocados, gewürzt mit Zitronensaft und Tomaten

olla de carne

Eintopf mit Fleisch, Huhn, Kartoffeln, Gemüse, Mais, Yucca, Kochbanane

pan bon

dunkles Früchtegewürzbrot

patacones

dünne, frittierte Kochbananenscheiben

patí

Teigtaschen mit Hackfleisch, Huhn, Fisch oder Kochbanane

pionono

Püreerolle aus Kochbanane und schwarzen Bohnen

plátanos fritos

gebratene Kochbananen

pollo asado

scharf gewürztes Brathähnchen

quesadillas

Getreidemehltortilla mit Käse

sopa negra

schwarze Bohnensuppe mit Gemüse und Ei

taco

frittierte Tortilla mit Fisch-, Fleisch- oder Gemüsefüllung

tamal

in Bananen- oder Maisblättern gedämpfter Maisfladen, gefüllt mit Fleisch und Paprika

tostada

gebackene Tortilla mit Füllung