Bornholm Essen & Trinken

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Das beste Fischbuffet der Insel: Heringsfilet in Curry-Sahne-Sauce, geräucherte Makrele mit Roter Bete, Lachs mit Radieschen-Zwiebel-Salat und dazu Bornholmer Gold und Krabben.
Für viele Liebhaber der „goldenen Bornholmer“ ist dies die beste Räucherei im Norden Bornholms. Ihre Ursprünge gehen auf das Jahr 1898 zurück. Hier gibt es das größte Fisch- und Meeresfrü…
Schrill, unverfälscht und einzigartig! Hier stehen Künstler wie die dänische Band Lukas Graham auf der Gartenbühne und verwandeln die Straßen von Allinge in eine Open-Air-Bühne. Täglich wird…
Nicht weit von der Alten Post in Allinge entfernt und ebenfalls eine angenehme Bereicherung der Restaurantszene im Inselnorden: Gutbürgerlich ist das Angebot, familiär und freundlich die Atmosphäre…
Mitten auf dem Marktplatz genießt man leckere Schokoladenkreationen und eine Tasse Kaffee. Den Panoramablick über das Meer gibt es kostenlos dazu. Spezialität des Hauses ist der Bornholmer…
Besucher genießen Kaffee und Kuchen und einen wunderschönen Blick auf das Meer. Neben dem bekannten Märchenfestival lockt das Café mit Lesungen in deutscher Sprache und Konzertabenden.
Das beste Eiscafé der Insel! Es begann 1999 mit einer Cremeschnitte, die zunächst nur unter Insulanern als kulinarisches Highlight galt und später auch unter Touristen den Siegeszug antrat. Danach…
Frischer geht es nicht! Der Fisch kommt direkt vom Kutter in die Pfanne und wird am eigenen Strand mit Liegestühlen und Tischen serviert – eine Tradition vom Svaneker Fischer Benny Elleby. Der…
Kioskatmosphäre wie im Ruhrgebiet! Auf einer Anhöhe südlich vom Hafen steht unscheinbar diese gelbe Holzhütte. In dem Kiosk werden die besten Hamburger der Insel kreiert. Entweder traditionell mit…
Die Alte Räucherei ist ein idealer Ort für Familien. Während die Eltern den Blick aufs Meer genießen und in gemütlicher Atmosphäre geräucherten Hering auf Schwarzbrot genießen, können die…
Der charismatische Deutsche Jan Paul hat die Brauerei über die Landesgrenzen hinaus bekannt gemacht. Hier braut er Biere mit kräftigem Aroma aus Lakritz oder Chili. Die serviert er zu leckeren Fisch…
Die Lage: ein Logenplatz in den Dünen der Vestre Sømarken. Das Restaurant: eine ehemalige Strandimbissbude, lässig aufgefrischt, mit einer Spur Eleganz. Die Besitzer: zwei Bornholmer, Rasmus Kofoed…
Beliebter Pausenplatz am Markt, guter Cappuccino, Bier vom Fass, leckere Sandwiches.
Von außen nur ein einfacher Grillimbiss, aber das Essen ist so lecker wie in einem richtig guten Restaurant. Die Burger genießt man mal amerikanisch mit Bacon und Käse, mal skandinavisch mit Fisch…
Das älteste und beste italienische Restaurant der Insel mit dem Flair einer familiären Osteria. Die herzhaften Nudelgerichte und die Pizzen von Vincenzo Guastafierro schmecken so gut wie in Neapel.…
Rønnes Gourmetlokal im Hotel Fredensborg am Südende der Stadt. Qualität und Preise bewegen sich auf hohem Niveau. Erlesene Fisch- und Schalentiergerichte und seltene Weine prägen die Speisekarte.
Nachhaltige Küche unter der Leitung von Küchenchef Kasper Beyer. Serviert werden klassische Gerichte, die ausschließlich aus lokalen und biologischen Zutaten hergestellt werden. Auch im…
Hier kocht mit Claus Seest Dam einer der besten Köche der Insel. Butterzart der Kalbsbraten, ein Trüffelcarpaccio zum Niederknien, himmlisch das mit Marzipan verfeinerte Walnusseis – und zu alldem…

Essen & Trinken

Rote pølser mit allem

Ja, die Dänen mögen es immer noch vorwiegend deftig und die rote, geröstete Wurst am liebsten mit so viel Röstzwiebeln, Gewürzgurke, Remoulade, Mayo und Ketchup, dass kein Auge und erst recht kein Hemd trocken bleibt. Aber das hat inzwischen Kultstatus und gehört für fast jeden Dänemarkurlauber zum Ritual: Einmal muss es sein, am besten ganz traditionell an einer Bude oder einem Kiosk. Sollte die Wurst dann doch schwer im Magen liegen, ist ein klarer Schnaps genau das Richtige. Sehr empfehlenswert ist der Bornholmer Aquavit, der übrigens auf der Insel destilliert wird.

Regional und saisonal

Der europaweite Trend zu regionalen, frischen und saisonalen Produkten hat sich auch auf Bornholm durchgesetzt. Restaurants kaufen ihre Ware beim Biobauern um die Ecke. Auch das Angebot in den Hofläden und auf den Märkten ist regional und saisonal geprägt. Die Insulaner nennen es mad med identitet; gemeint ist Essen und Trinken mit unverfälschten Produkten, wie sie schon die Vorväter benutzt haben. Obst und Gemüse kommen frisch vom Feld, es gibt keine langen Transportwege, der ursprüngliche Geschmack bleibt erhalten und wird nicht durch Aroma- und Chemietricks aufgemotzt. Nur der Hering für die berühmten und beliebten Bornholmer wird heute größtenteils in der Nordsee gefangen.

Innovative Produkte

Die Insulaner nahmen sich des wertvollen Guts ihrer einheimischen Erzeugnisse an und schufen mit ihrem Bewusstsein für Qualität und Nachhaltigkeit eine ganz neue Produktpalette. Da wird cremiges Softeis von der lokalen Meierei produziert oder in der Küche einer einheimischen Bauersfrau hergestellt. Acht Millionen Bienen sind im Einsatz für den Inselhonig. Der ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, da er noch kalt geschleudert wird. Mit Zimt, Ingwer oder Chili aromatisiert, kommt er mal exotisch, mal feurig daher. Berühmt ist auch das Lehnsgaard-Rapsöl aus Aakirkeby; ebenfalls aus diesem Städtchen kommt das Biomehl aus der Valsemølle.

Um die Jahrtausendwende waren Biohöfe und regionale Esskultur noch der Geheimtipp einiger müsliorientierter Außenseiter. Inzwischen listet allein das Faltblatt „Regional Madkultur“, erhältlich im Velkom-Center in Rønne sowie in vielen Restaurants und Informationsstellen, rund 60 Betriebe auf, die sich dem kulinarischen Erbe verpflichtet fühlen, ganz ohne sauertöpfische Ideologie. Organic, green, Bio – das sind heute Begriffe, die man immer häufiger auf den Speisekarten Bornholmer Restaurants und im Selbstverständnis von Köchen und Gastwirten findet. Da werden wilde Kräuter noch mit der Frische des Morgentaus bei aufgehender Sonne gesammelt und landen am Mittag im Suppentopf.

Die jungen Wilden und die Alteingesessenen

Nicht nur in ökologischer, auch in kreativer Hinsicht hat sich das Angebot ungemein erweitert und verbessert. Die Insel steht in Sachen Esskultur ganz vorn und macht sie daher gerade für die jungen und kreativen Köche so interessant. Alles begann mit Lars Aabech, der etwas unausgegoren, aber mit viel Witz und Kompetenz und angereichert mit Ideen aus Kopenhagen und der weiten Welt in vielen ambitionierten Restaurants praktizierte. Er inspirierte und motivierte andere Köche. Einige der jungen Wilden gaben ihre Jobs in den Toprestaurants der Welt auf, um sich auf Bornholm zu verwirklichen. Alteingesessene Kochlöffelschwinger beäugten sie zunächst mit Skepsis und kopierten dann langsam, aber stetig ihre Ideen. Diese spickten sie dann wiederum mit eigenen Kreationen. So entstand auf Bornholm in den letzten Jahren eine ganz eigene Küche mit einem Qualitätsbewusstsein der besonderen Art.

Hygge auch beim Essen

Das Auge isst mit, aber auch die Umgebung muss stimmen. Es ist die Individualität, die hier dominiert. Ein geräucherter Hering schmeckt am besten in den urigen Räuchereien am Hafen. Der Wind bläst frisch und beißt im Gesicht – und du erwärmst dich nicht nur am Blick der untergehenden Sonne, sondern auch, geschützt hinter Plexiglasscheiben, am Gasstrahler, während du hausgemachten Kartoffelsalat mit einem Räucherhering genießt. Auch die kleinen Cafés bieten eine einzigartige Atmosphäre: so hygge wie die dickbauchigen Kaffeekannen und die kuscheligen Ohrensessel, die handbemalten Teller und das flackernde Licht der Kerzen.

Alkoholfrei oder hochprozentig

Was beim Essen klappt, sollte auch in Sachen Getränke funktionieren, dachten sich einige Insulaner und pflanzten 2000 Weinstöcke in den sandigen Boden. Aus den Trauben keltert man heute den Inselwein. Mit der Zeit kamen Brennereien dazu, die fruchtige Liköre und Whisky destillieren. Mehrere Mikrobrauereien locken mit traditionellen und außergewöhnlichen Biersorten. Natürlich gibt es auch gesunde Getränkevarianten wie den Kefir der Inselmeierei oder die Naturlimonaden und Biosäfte. Guten Appetit, velbekom, und Prost, skål!

Spezialitäten

Vorspeisen & Snacks

Fiskefrikadeller

Fischfrikadellen mit Tomatensauce

Østersølaks

Geräucherter Wildlachs mit Dillsauce

Røget sild

Geräucherter Hering („Bornholmer“)

Saltstegte sild

Im Salzmantel gebackener Hering

Marineret sild

Mit Curry marinierter Hering, mit Zwiebeln und Ei serviert

Sol over gudhjem

Bornholmer mit Butter, Zwiebeln, Schnittlauch und Eigelb

Hauptgerichte

Flæskestegen

Krustiger Schweinebraten mit Rotkohl, karamellisierten Inselkartoffeln und brauner Sauce

Bornholmerhane

Knusprig gebratenes, fleischiges Hähnchen

Hakkebøf

Hacksteak mit gebratenen Zwiebeln, Kartoffeln und Roter Bete

Plankebøf

Rinderfilet, von Kartoffelbrei umkränzt, auf einem naturbelassenen Eichenbrett

Torsk med gudhjemmedyppe

Gebackener Dorsch mit einer Sauce, aus Räucherspeck und Zwiebeln

Desserts

Kransekage

Kranzkuchen mit Marzipan und Zuckerguss

Kanelsnegle

Zimtschnecke mit Zuckerguss

Lagkage

Mehrschichtige Sahnetorte

Bornholmske Rugkiks

Süßes Roggenknäckebrot