Seit dem internationalen Triumphzug des Molekular-Sternekochs Ferran Adrià hat eine Generation experimentierfreudiger, junger Küchenchefs die Kochlöffel übernommen. Mit Riesenerfolg: Zwanzig Restaurants in Barcelona haben einen oder mehrere Michelinsterne. Wer es einfacher mag, bestellt sich in familiären Lokalen jenseits der Rambla ein menú del día, ein Tagesmenü: Vorspeise, Hauptgang und Nachtisch einschließlich Getränk ab 12 Euro! Gegessen wird spät, abends ab 21, mittags ab 14 Uhr. Für den Hunger zwischendurch gibt‘s tapas. Bei den Appetithäppchen hat es Barcelona zur Meisterschaft gebracht. Darauf einen Cava, ein Glas des exzellenten katalanischen Sekts. Ach ja, auch die Barcelonesen lieben ihre Küche. Am Wochenende besser reservieren!
geröstetes Gemüse (Aubergine, Paprika, Zwiebel) in Olivenöl
Salat aus Stockfisch, Tomaten, Zwiebeln, Paprika und Oliven
Spinat mit Rosinen und Pinienkernen
Salat mit embotits, geräucherten Wurstwaren
katalanischer Fischsuppentopf mit Meeresfrüchten und Kartoffeln
Stockfisch mit Gemüseragout
schwarze Reispfanne mit Tintenfisch samt Tinte
Nudelpaella mit Fisch und Meeresfrüchten, im Ofen überbacken
in Pilzsauce gesottene Kalbsfilets
Fleischbällchen mit Tintenfisch in Sauce
mit Béchamelsauce überbackene und mit Hack oder Huhn gefüllte Röhrennudeln
Brot, mit Knoblauch und Tomate eingerieben und mit Olivenöl beträufelt
Mayonnaise aus Knoblauch und Olivenöl
Eiercremesüßspeise mit Karamellkruste
Frischkäse mit Honig
Katalanischer Schaumwein