Der Großstadttrend Streetfood vereint Feinschmecker-Leidenschaften mit geselliger Kommunikation und der Vielfalt an Auswahlmöglichkeiten. In Deutschland kommt dieses Konzept besser denn je an. Berlin ist die absolute Streetfood-Hochburg.
Ob koreanisches Kimchi in der Lagerhalle, Veggie-Maultaschen auf dem Wochenmarkt oder die gute alte Currywurst an der Ecke: Streetfood erobert die Herzen der Deutschen. Die Vorteile des schnellen Speisens auf der Straße liegen klar auf der Hand: Auf Foodfestivals und Märkten ist die Auswahl derzeit größer denn je, und für jeden Gaumen findet sich in der Regel die richtige Mahlzeit. Auf die muss, anders als im Restaurant, nicht lange gewartet werden. Außerdem duftet es herrlich und es herrscht ein geselliges Miteinander, bei dem die Streetfood-Genießer ganz natürlich in der Schlange miteinander ins Gespräch kommen.
Der aktuelle Streetfood-Trend kommt aus den USA, wo in Großstädten wie New York und San Francisco die kultigen Food Trucks beinahe schon zum guten Ton gehören. In Deutschland erfreuen sich kulinarische Straßenfood-Events wie die „Hamburger Food Sessions“ oder das Kölner „Street Food Festival“ äußerst großer Beliebtheit.
Berlin ist deutsche Streetfood-Hochburg
Im Vordergrund des Trends steht dabei vor allem der bewusste Genuss sowie das gesellige Miteinander und der Austausch über die Speisen. Kommunikation spielt hier genauso eine entscheidende Rolle wie die gute Qualität der Speisen, die mit Fast Food so gar nichts zu tun haben will.
Hochburg der trendigen Streetfood-Events ist die deutsche Hauptstadt. Berlin strotzt nur so vor lauter Schlemmermärkten und Imbisskultur. Auf dem Streetfoodmarkt „Neue Heimat“ in Friedrichshain lässt sich allerhand Leckeres verkosten. Im Dezember wird das Gelände zum gemütlich hippen Weihnachtsmarkt umfunktioniert.
Auch die „Markthalle Neun“ in Kreuzberg ist seit 2013 nicht nur unter der Woche, sondern auch mit ihrem Nasch- und Frühstücksmarkt an diversen Wochenenden sehr erfolgreich. Der sagenumwobene „Bite Club Street Food Markt“ fährt mit kulinarischen Hochgenüssen auf der Straße auf: Von Bio-Kuchen über indische Fusion-Küche bis zu veganen Eintöpfen findet sich hier alles, was das urbane Foodie-Herz begehrt.
» Mehr spannende MARCO POLO Reise-News
Von Hannah Sommer