Dass nicht alle Rezensionen auf Bewertungsportalen echt sind, ist gemeinhin bekannt. Dass ein völlig erfundenes Restaurant aber auf Platz 1 bei Tripadvisor landen kann, schlägt dem Fass doch den Boden aus. Der Initiator wollte damit auf die mangelnde Authentizität in Bewertungsportalen aufmerksam machen. Das ist ihm bestens gelungen.
Der Londoner Journalist Oobah Butler – Meister des Live Hacks – ist bekannt für seine amüsanten Entlarvungs-Geschichten. So hat er sich einmal als angeblicher Jeans-Designer in die höchsten Ränge der Haute Couture und der Pariser Fashion Week vorgearbeitet, um zu beweisen, welch ein Wirbel um Nichts gemacht wird. Nun hat er auf dem Reisemarkt zugeschlagen und ein Bewertungsportal ad absurdum geführt: mit einem von ihm erfundenen Restaurant.
Nachdem er bereits in der Vergangenheit Geld mit gefälschten Restaurant-Bewertungen verdient hatte, beschloss der Journalist, ein größeres Experiment zu wagen. Er erfand das Restaurant „The Shed“ in London, erstellte eine dazugehörige Webseite und kreierte einen Hauch von Exklusivität: Die genaue Adresse wurde erst einmal verschwiegen, das angepriesene Essen sollte es nur auf Vorbestellung geben.
Das Dreisteste: Selbst die Essensfotos waren eine Fälschung. Der Nachtisch war in Wahrheit ein bepinselter Schwamm, ein Spiegelei wurde auf Butlers nacktem Fuß drapiert, dazu Rasierschaum, Ketchup, Bleiche. Trotzdem schaffte es das Restaurant, innerhalb von einem halben Jahr bei Tripadvisor zum Restaurant Nummer 1 in London vorzurücken – mit über 100 Reservierungsanfragen pro Tag.
Das Bewertungsportal Tripadvisor gab dazu an, das Restaurant schon länger im Visier gehabt zu haben. Die Priorität läge aber nicht auf dem Ausfindigmachen von gefälschten Anbietern. Viel problematischer seien die gefälschten Bewertungen echter Adressen.
Ach ja, nachdem der Bezirk das Restaurant sogar an einen besseren Platz umsiedeln wollte, wurde es Oobah Butler doch etwas unheimlich. Er eröffnete sein Restaurant schließlich tatsächlich, um den Schwindel aufzudecken, und servierte dazu Fertiggerichte ...
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von Solveig Michelsen