Selbst Kaffee- und Teekenner kommen auf ihre Kosten. Malta ist eines der wenigen Länder der Welt, in denen es guten Espresso und perfekt zubereiteten Tee gibt. In den von Briten frequentierten Pubs stehen Bier und Wein auf den Getränkekarten, auch das ein Genuss: Der Inselstaat hat eine eigene Bierbrauerei und eine Weinbautradition mit Weltruf.
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Ebenfalls eine inseltypische Spezialität ist der Softdrink Kinnie, der aus maltesischen Bitterorangen und Kräutern hergestellt wird. Das Nationalgetränk schmeckt Kindern pur und ist für Erwachsene Grundlage für Mixgetränke. Ein beliebter Longdrink etwa besteht aus Kinnie und dem lokalen Kräuterlikör Tamakari. Dem Ideenreichtum der Malteser-Ritter verdanken die Insulaner ein weiteres Elixier: Bajtra ist ein Likör aus Kaktusfeigen, der eisgekühlt mit Weißwein oder Limonade getrunken wird.
All diese feinen kulinarischen Höhenflüge müssen nicht auf den Urlaub beschränkt bleiben. Wer seine Geschmackserlebnisse verlängern will, sollte ein Glas Kaktusfeigengelee, Johannisbrotsirup oder Thymianhonig mit nach Hause nehmen: Die leckeren Souvenirs halten die Erinnerung an die Aromen der Mittelmeerinsel wach – auch wenn jeder weiß, dass lokale Spezialitäten nur dort richtig gut schmecken, wo sie zu Hause sind. Ein Grund mehr, irgendwann wiederzukommen.
Tourismus-Portal Malta & Gozo: urlaubmalta.com
Restaurants auf Malta & Gozo: restaurantsmalta.com
Restaurant IR-Razzett L’Antik
Valley Road, Qormi, Tel. 00356/21/47 02 21, farmhousecooking.com
In dem atmosphärisches Restaurant in den Mauern einer über 400 Jahre alten Getreidemühle wird feinstes traditionelles maltesisches Essen serviert.
Weinkellerei Marsovin
marsovin.com
Weinkellerei Delicata
delicata.com
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