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Parmesan muss sein

Parmesan muss sein

Parmesan-Käse gehört übrigens in jeden anständigen italienischen Haushalt: Der frisch geriebene Hartkäse gibt stundenlang geköchelten Tomatensaucen den letzten Geschmackskick und lässt überbackenen Spinat zu einem wahren Geschmackserlebnis werden. Außerdem verdienen sich die in der Toskana servierten Crostini di fegatini (Bauernbrot mit Belag) durch den über Sardellen, Tomaten, Hühnerleber und Kapern gestreuten Parmesan den Beinamen Delikatesse.

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Gaumenfreuden im Süden

Gaumenfreuden im Süden

Ganz ohne Parmesan schmecken Spaghetti alla puttanesca. Die süditalienische Spezialität besteht aus einer Tomatensauce, die Knoblauch, Chili, schwarze Oliven, Kapern und Sardellen enthält. Aus Neapel stammt die Pizza, die im 18. Jh. in einer Bäckerei der Vesuvstadt erfunden wurde. Puristen schätzen die nur mit Tomaten, Knoblauch, Oregano und Olivenöl belegte Pizza marinara.

Pizza für die Königin

Pizza für die Königin

Die meisten Pizza-Anhänger bestellen jedoch die Pizza Margherita, die Ende des 19. Jhs. von einem gewissen Raffaele Esposito erfunden wurde: Mit dem Belag aus Tomatenbett (rot), Mozzarella-Inselchen (weiß) und Basilikum (grün) setzte der neapolitanische Pizza-Bäcker seiner Königin Margherita ein kulinarisches Denkmal in den Nationalfarben. Der Teigfladen ist nicht nur wegen seiner optischen Reize eine runde Sache, die rot-weiß-grüne Kreation ist auch geschmacklich unübertroffen.

Und zum Schluss: ein Eis!

Und zum Schluss: ein Eis!

Doch was wäre Italien ohne ein cremiges Gelato? Sizilien ist für seine Süßspeisen wie die Cassata alla siciliana (Ricottatorte mit kandierten Früchten) und für das unvergleichlich gute Speiseeis im gesamten Stiefel-Staat berühmt.

Informationen

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Essen & Trinken:


Slow Food-Restaurant in Bra: boccondivinoslow.it, slowfood.com

Regionaltypisches Restaurant in Parma: parmarotta.com

Alles zur italienischen Küche inklusive Rezepten: reise-nach-italien.de

Associazone Verace Pizza Napoletana: pizzanapoletana.org

Die echte Pizza Napoletana: pizzanapoletana.org


Älteste Pizzeria Neapels:

Antica Pizzeria Port'Alba
Via Port'Alba 18, Napoli
Tel. 0039/081/45 97 13


Piemont:

Osteria del Boccondivino
So/Mo geschl., Via Mendicità Istruita 14, Tel. 0039/01 72 48 81 33, boccondivinoslow.it, Slow Food-Restaurant in Bra mit großer Weinkarte


Emilia-Romagna:

Parma Rotta
So/Mo geschl., Via Langhirano 158 43100 Parma, Tel. 0039/05 21 96 67 38, parmarotta.com, Typisches Restaurant in Parma mit allen Köstlichkeiten der Region auf der Speisekarte


Toskana:

Sostanza
So geschl., Via della Porcellana 25 r, Tel. 0039/055 21 26 91, Rustikale Trattoria in Florenz mit den Originalspezialitäten der Stadt


Apulien:

Locanda di Federico
Mo geschl., Piazza Mercantile 63, Tel. 0039/08 05 22 77 05, lalocandadifederico.com, Frischer Fisch und regionale Spezialitäten in Bari


Kampanien:

Antica Pizzeria Port'Alba
Via Port'Alba 18, Tel. 0039/081 45 97 13
Die älteste Pizzeria Neapels serviert die köstlichen Teigrundstücke seit 1830. Lecker sind die Pizzen auch heute noch.

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