Als erstes Restaurant im Osten bekam 2008 ein Leipziger Gourmettempel einen Stern, auch anderen Lokalen sagen Kritiker exzellente Kochkunst nach. Nun ist die Qual der Wahl also perfekt: Soll’s deftig-sächsisch sein – Rotkraut mit Äpfeln und Klößen oder lieber „Tote Oma“, wie hier die gebratene Blutwurst heißt? Magst du es modern, leicht, vegetarisch, gerne in ungewöhnlichem Ambiente? Oder möchtest du gerade nur eine Tasse Kaffee? Auch da bist du in Leipzig richtig. Ihr Schälchen „Heeßen“ lassen sich die Sachsen gerne schmecken, und ihre Kaffeehäuser zählen zu den schönsten der Welt. Noch ein Tipp: Probier die Leipziger Limonaden! Frag nach „Mött’s“ oder nach „Lipz“. Beide Marken beziehen die Zutaten aus der Region und sind super erfrischend.
Aromatische Suppe aus einem einheimischen Wildkraut mit dezenter Knoblauchnote
Schweineschmalz mit Grieben aus gerösteten Brotwürfeln, auf kräftiges, dunkles Brot gestrichen
Gewürfeltes Geflügelfleisch und Champignons, mit Weißwein und Zitrone mariniert und in heller Sauce mit Käse knusprig überbacken
Frische Erbsenschoten, junges Gemüse und Morcheln, elegant kombiniert mit Flusskrebsschwänzen
Gut gewürztes Schweinefleisch aus der Schulter oder dem Kamm mit Sauerkraut und Kartoffelkloß
Flache, in der Pfanne gebratene Puffer aus Quarkteig, mit Zimt und Zucker bestreut
Kompakte Törtchen aus Mürbeteig und Mandelmarzipan
Mit Marzipan gefüllte Pflaumen, in Bierteig gewendet und in heißem Öl ausgebacken
Kuvertüreschale, mit Canachecreme und Mokkanougat gefüllt, im Zentrum eine Kaffeebohne
Obergäriges trübes Weißbier mit feiner säuerlicher Note
Spritziger Weißwein, kräftig und fein nuanciert fruchtig
Hochprozentiger Kümmellikör mit reichlich Zuckerzusatz