Djerba - Südtunesien

Djerba - Südtunesien Essen & Trinken

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Das kleine Lokal wird mit viel Hingabe und Liebe zum Detail geführt. Es befindet sich in einem Altstadthaus und ist einer Ausstellung von Trachten, Musikinstrumenten und andere interessante Exponaten…
Etwas außerhalb an der Straße zum Flughafen gelegen, aber unbedingt besuchenswert, denn hier wird authentische Djerbi-Küche in einem traditionellen Haus mit mehreren kleinen Gasträumen und…
Eine kulinarische Oase in den Oasengärten mit freundlichem Empfang und toller Atmosphäre.
Das Restaurant im Innenhof des Hotels Arischa gleicht einer verwunschenen Oase und ist sehr angesagt; auf der Speisekarte stehen verschiedene Salate und Tapas sowie eine große Auswahl alkoholischer…
Das wunderschöne maurische Café leuchtet in satten Farben und ist mit bunt bemalten Holzmöbeln eingerichtet. Hier können Sie für neun Dinar eine Chicha mit Kokos-, Apfel- oder Orangengeschmack…
Das ebenso originelle wie gute Lokal ist in einer ehemaligen Karawanserei im Zentrum von Houmt Souk untergebracht. Empfehlenswerte Spezialität ist "riz djérbien" (Reisgericht mit Schaffleisch- und…
In diesem Café an einem Mini-Wasserfall bekommt man im Schatten der Palmen kleine Snacks, Tee oder Softdrinks serviert.
In diesem Teehaus kann man von morgens früh bis spät in die Nacht ein Glas und den Meerblick genießen.
Hier bekommen Sie einfache tunesische Standardküche in einem angenehmen Innenhof geboten.
Das Traditionsrestaurant in der Oase bietet bewährte Qualität und das angenehme Ambiente der Palmengärten.
In diesem Fischlokal gibt es den Fang des Tages zu konkurrenzlos günstigen Preisen.
Das Restaurant serviert schmackhafte einfache Gerichte der südtunesischen Küche.
Das schlichte Restaurant im Zentrum von Douz wird von den sympathischen Besitzern aufmerksam geführt. Hier stehen wohlschmeckende tunesische Spezialitäten wie die doigts de Fatima auf der…
Dieses sehr elegante Restaurant bietet traditionell tunesische sowie internationale Küche und makellosen Service.
Das Restaurant im Zentrum des alten Matmata serviert bodenständige Küche.
Einfach und sympathisch ist dieses auf italienische Küche spezialisierte Lokal nahe des Forts; kein Alkoholausschank!
Im Restaurant des Hotels in Hara Seghira (Erriadh) wird Ihnen eine überaus wohlschmeckende Fusion mediterraner und tunesischer Küche serviert.
Empfehlenswertes À-la-carte-Restaurant, in dem tunesische und internationale Gerichte serviert werden.

Essen & Trinken

Kaffee und Gewürze wie Kurkuma, Kreuzkümmel, Ingwer und Safran brachten die Araber aus dem Orient. Vor allem aber wurde die tunesische Küche von den Osmanen geprägt: Auberginen, Pasteten, der feine Teig des brik und süßes Gebäck stehen in dieser Tradition. Auch die tunesischen Juden haben ihre eigenen Rezepte mitgebracht. Ihr tchoulend, ein Ragout aus Rinderinnereien, wird stundenlang gekocht. Berberischer Herkunft ist wiederum das Couscous, das Nationalgericht des Landes.

Hervorstechendstes Merkmal tunesischer Gerichte sind rote Saucen. Diese Farbe haben sie, weil sie meist aus Tomaten gemacht werden, aber auch durch das typisch tunesische Gewürz harissa, das oft hinzugegeben wird. Das Land hat eine kräftige, gut gewürzte Küche, die schärfste im Maghreb. Dafür sorgen die zahlreichen Gewürze und landestypischen Gewürzmischungen, die auf allen Märkten angeboten werden. Beim Kochen finden vor allem Pfeffer, Kümmel, Koriander, Gelbwurz, Petersilie und Unmengen von Knoblauch Verwendung. Tabil ist eine besondere Gewürzmischung, die bei Gemüse- und Fleischgerichten, bei tajine und Eintöpfen zum Einsatz kommt. Auch Suppen kann sie die passende Note geben. Die Basis der Mischung ist Koriander. Tabil wird häufig in Verbindung mit harissa eingesetzt. Es verleiht die perfekte orientalische Schärfe und verbindet sich mit tabil zu einer wunderbaren tunesischen Kreation zweier pikanter Gewürze.

Qalat Dappe, das tunesische "Fünfgewürz", vereint fünf fein aufeinander abgestimmte Zutaten - eine kulinarische Reise für den Gaumen. Durch seinen süßlich-scharfen Geschmack und sein lieblich-pikantes Aroma ist es eine Bereicherung vor allem bei der Zubereitung von Lammfleisch.

In tunesischen Familien kommen täglich Gerichte wie Couscous, Makkaroni, Eintöpfe und Salat auf den Tisch. Aufwendigere Speisen werden lediglich an Feiertagen gekocht. Morgens wird neben Milchkaffee mit Weißbrot noch die traditionelle Getreidegrütze gegessen, im Süden sind auch Datteln mit Milch typisch. Käse gibt es zwar, er ist aber auf dem täglichen Speiseplan nicht üblich. Eine gute Mahlzeit für zwischendurch ist das tunesische Sandwich, casse-croûte. Es wird mit Thunfisch, merguez oder Käse belegt, mit Tomaten und Gurken garniert und mit harissa bestrichen - das ist etwas scharf, aber absolut köstlich!

Fisch ist teuer und daher kein alltäglicher Genuss. In Restaurants wird er oft gegrillt serviert. Die besten Fische sind dorade (Goldbrasse), loup de mer (Seebarsch) und mérou (Zackenbarsch).

Das Fleisch (hauptsächlich Lamm bzw. Hammel, Huhn oder Rind) ist stets nach islamischem Ritus geschächtet, das heißt nach dem Schlachten vollständig ausgeblutet. Schweine gelten im Islam, ebenso wie im Judentum, als unreine Tiere. Schweinefleisch wird deshalb nur in kleinen Mengen für die ausländischen Gäste der Hotels nach Tunesien importiert.

Wenn Sie Wert auf gutes Essen in Ihrem Quartier legen, sollten Sie schon ein Vier-Sterne-Hotel buchen. Die Preise in Tunesien werden von den Reiseveranstaltern stark gedrückt. Daher können sich Betreiber günstigerer Herbergen beispielsweise Frühstücksbüffets, wie sie europäische Gäste gewohnt sind, nicht leisten. Um bei den niedrigen Preisen noch etwas zu verdienen, sparen die Hoteliers oft am Essen. Als Abwechslung zur Hotelküche können Sie auch die kleinen tunesischen Restaurants aufsuchen. Das Essen dort schmeckt meist gut, ist preiswert und gibt Ihnen einen unverfälschten Eindruck vom Geschmack der würzigen Landesküche. Alkohol wird in den Lokalen allerdings meist nicht ausgeschenkt.

Wein bekommen Sie in den meisten höherklassigen Restaurants und Hotels. Es gibt eine große Auswahl an guten tunesischen Weinen (rot, weiß und rosé). Die Anbaugebiete liegen im Norden des Landes. Besonders die aus Frankreich bekannten Rebsorten Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Merlot werden hier kultiviert und zu meist trockenen Weinen ausgebaut.

Zum Dessert finden Sie eine reiche Auswahl an Obst wie Mandarinen, Orangen, Pfirsiche, Feigen, Aprikosen, Granatäpfel und Weintrauben. Wer nicht auf seine Linie achten muss, der ist mit der tunesischen Patisserie- und Dessertkultur gut bedient. Angeboten werden mit Rosenwasser verfeinerte Cremepuddings, Cremeschnitten mit Schokolade oder spezielle tunesische Süßigkeiten, die oft aus Nüssen, Mandeln oder Dattelpaste hergestellt werden. Baklawa, makrout, bouza sind nur ein kleiner Teil des schmackhaften und sehr dekorativ aussehenden Kleingebäcks.

Zum allabendlichen Fastenbrechen im Ramadan wird geschlemmt. Ein typisches Ramadanmenü auf Djerba beginnt mit einem Glas kalter Milch mit Datteln. Danach gibt es die Suppe chorba, die Teigrolle brik und anschließend einen Salatteller mit gutem Brot, worauf die Menschen im Fastenmonat besonderen Wert legen. Nach einer Pause wird dann Gegrilltes aufgetragen oder es gibt Makkaroni oder dicke Eintöpfe. Als Nachspeise folgen üblicherweise in Fett ausgebackene Teigwaren. Und ein mit Pinienkernen verfeinerter Minztee bildet den krönenden Abschluss.

Spezialitäten

brik

Vorspeise aus hauchdünnem Teig (malsouka), ausgebacken in Fett und gefüllt mit Ei und Thunfisch, Fleisch, Kartoffeln, Huhn oder Garnelen. Das Eigelb muss noch flüssig sein

boukha

klarer Feigenschnaps, der eiskalt getrunken wird

brochettes

gegrillte Fleischspieße, meistens aus Lammfleisch

chakchouka

Gemüseeintopf, meist mit Tomaten, Kartoffeln und Paprika

chorba

Suppe mit Fleisch und Fadennudeln oder Gersten- bzw. Weizenschrot (frik)

Couscous

Nationalgericht aus Grieß mit Fisch, Geflügel oder Fleisch und einer Sauce aus Gemüse

doigts de Fatma

Appetithäppchen aus hauchdünnem Teig mit Fisch oder Fleisch gefüllt und ausgebacken

gnawiya

Lamm- oder Rindfleisch mit Okraschoten in Tomatensauce

Grand Cru Mornag

kräftiger, trockener Rotwein, passt ideal zu Fleisch

harissa

scharfe Paste aus Chili, Koriander, Kreuzkümmel und Knoblauch

mechoui

über dem Holzkohlenfeuer gegrilltes Lamm

melouchia

grüne Sauce aus den Blättern des Melouchiastrauchs mit Fleischstücken

merguez

scharfe Würstchen aus Rind- oder Lammfleisch

Muscat Sec de Kelibia

trockener, leichter Weißwein vom Cap Bon, schmeckt hervorragend zu Fisch

ojja

in Öl gebratenes Gemüse mit Eiern und Fleisch, merguez, Fisch oder Meeresfrüchten

salade tunisienne

Salat aus klein gewürfelten Tomaten, Paprika, Gurken und milden Zwiebeln

tajine

Auflauf mit Gemüse, Fleisch, Fisch oder Geflügel und viel Ei

thé à la menthe

grüner Tee, mit Zucker und frischer Minze aufgekocht und mit Pistazien oder Mandeln verfeinert